적정 노출이란?

질문 & 답변

적정 노출이란?

5 TingKerBell 2 2306 0 0

안녕하세요. ^^ 정말 간만에 글을 씁니다

근래 다시 사진을 찍으면서 이론적인 부분도 다시 공부중입니다

공부 중 '적정노출'의 정의에 대해서 정리가 되지않아 글을 쓰게되었습니다.

일반적으로 사진이 보기 편한 노출값, 밝기 또는 노출계를 기준으로 적당한 노출, 작가의 해석으로 정답은 없다 등으로

정리를 해놓으신 글들이 많던데 제가 알고 싶은 것은 정의 입니다.

적정노출이란? 이라고 질문 할경우 자의적해석이 들어간 이야기 말고 전문적인 답이였으면 하는 생각에

궁금해져 글을 남깁니다ㅎㅎ

우리 프로패셔널한 작가님들의 답변 기다리겠습니다~

2 Comments
적정노출은 없어요 왜냐면... 빛이 1개일경우든 여러개 경우든 여러가지 노출이 다 적정하게 보입니다 자연계에 그렇게 존재하거든요 플래시 1개 있으면 셔터속도를 조절해서 촬영해보세요 그러면 왜 적정노출이 없는지 아시게 되요
M 권학봉 2020.04.28 16:42  
네, 적정 노출이란, 사진을 작업한 사진작가가 선언함으로서 만들어 지는 개념입니다.
이것이 일반적 다수의 지지를 받을수도 있고, 그렇지 않을 수도 있습니다.
다만, 모든 것은 사진에서 표현하려는 내용과 밀접한 관련이 있음으로 이에 도움이 되지 않는 노출설정은 받아들이기 힘들게 될것 같습니다.
제목