라이브러리와 현상 사진차이

질문 & 답변

라이브러리와 현상 사진차이

1 배수추 2 1972 0 0

(좌 : 설정해서 찍은 raw파일  우: 라이트룸이나 카메라로우로 사진을 불러오면 자동으로 변한 파일)

안녕하세요

라이트룸 클래식을사용중인데

raw 사진을 불러오면 라이브러리와 현상 카테고리에서

색감자체가 너무 다릅니다

제 카메라는 slog 지원을 하지 않아

자채적으로 물이빠진듯한 색감으로 설정하여 사진을 찍었는데

현상으로 넘어가면 자동으로 색을 추가하는것 같습니다

저는 그 물빠진듯한 사진에 제가 원한 색감을 넣고

싶은데 말이죠...

여기서 검색해보니 jpg파일의 미리보기? 뭐 그런것 때문에

그렇다는데...

제가 설정한 (좌측사진)그 물빠진듯한 사진으로 작업하는 방법은 없을까요?

라이브러리에 나오는 색으로요

2 Comments
M NewDelphinus 2020.04.20 10:20  
설정해서 raw파일로 찍었다고 하더라도 말 그대로 카메라상의 설정에 따른 카메라 자체의 보정결과를 보신 겁니다..
라이트룸에서는 카메라의 보정결과를 불러오지 않고 말 그대로 raw파일 즉 원본데이터를 불러 온 겁니다..
.
가장 좋은 방법은 카메라의 설정을 인위적으로 변화(위 사진을 보면 색온도가 차갑게 설정된 듯함)시키고 말고 가능한 네츄럴한 상태로 찍고 라이트룸에서 보정하시는게 나을듯합니다..
M 권학봉 2020.04.21 20:58  
일단 RAW파일을 라이트룸에서 가져오기 하실때,
오른쪽, 사전설정 패널에서 아무것도 없는 확인하시길 바랍니다.
사전설정으로 가져오기 할때 뭔가 적용된 정도로 색이 돌아가는것 같습니다.
제목