조명 촬영시 그림자 경계선에 대한 문의입니다.!

질문 & 답변

조명 촬영시 그림자 경계선에 대한 문의입니다.!

1 춘옥 5 2413 0 0

안녕하세요~

작가님 유튜브 강의랑 책을 통해 조명 촬영 공부를 하고 있는데요.

혼자 이리저리 실험해보아도 원인을 잘 모르겠어서 문의를 드립니다!

독학하려니 여쭤볼곳도 없고 너무 힘드네요 ㅠㅠ

꼭 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

한 낮에 자연광 햇빛으로 제품을 찍으면 왼쪽 사진처럼

그림자 경계선이 아주 깔끔하게 딱 떨어지는 느낌으로 보이는데

조명으로 찍으면 오른쪽처럼 그림자가 번지는 느낌으로 찍힙니다.

조명 방향이랑 높이를 조금씩 달리해봤지만 자연광처럼 딱 떡어지는 느낌은 안 나더라구요.

그런데 다른 분들 조명 촬영한 사진 보면 그림자 경계선이 깔끔하게

떨어지는 사진들도 보여서 제가 무얼 잘못한건지 알고 싶습니다. ㅠㅠ

아래 사진은 다 제가 찍은 것입니다!

왼쪽 자연광 / 오른쪽 지속광(호루스벤누 지속광 LX-2000)+리플렉터 사용했습니다!

꼭 도움 부탁드립니다!!

5 Comments
리플렉터 빼구 쓰세여 리플렉터 떄문이에여

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 춘옥 2020.04.08 11:04  
감사합니다, 오늘 한 번 시도해 볼게요!!
1 춘옥 2020.04.16 20:35  
오늘 말씀해주신대로 리플렉터 빼고 촬영했더니 원하는대로 나왔습니다! 정말 감사합니다 :)
M 권학봉 2020.04.09 00:53  
네, 그라목손인티온님의 말씀 데로, 해당 그림자의 중첩은 리플렉터의 크기 때문에 일어나는 것입니다.
빼고사용하시면 그만큼 발광면적이 적어저 선명한 그림자를 만들수 있구요.
피사체 - 조명간 거리를 벌이면 벌일수록 선명

스누트가 있으시면 스누트 앞에 디퓨저 종이 붙이시고 거리를 좀 두시면 태양광아래서 촬영한것과 매우 흡사하게 됩니다.
1 춘옥 2020.04.16 20:35  
오늘 말씀해주신대로 촬영해 보았는데 제가 원하던 대로 찍혔습니다! 너무 감사합니다 ㅠㅠ 공부하다가 또 문의사항 생기면 글 남기겠습니다, 감사합니다!! :)
제목