Re: 조명 문의좀 드려요~

질문 & 답변

Re: 조명 문의좀 드려요~

M 운영자 4 4983 1 0

안녕하세요 강사님~

살림만 하다가 슬슬 예전부터 좋아하던 그릇 쇼핑몰을 할까 생각중이라

사진을 조금씩 배우고 있어요

근데 제가 워낙 초보자라 ㅠㅠ

남편이 예전에 취미로 쓰던 스트로보랑 카메라가 있어서 집에서 촬영하려고 하는데요~

저희 집에 빛이 많이 들어와 자연광으로 자연스럽게 촬영을 하고싶은데 어떻게 해야할지 막막하네요 ㅠㅠ

작은방이 빛이 많이 들어와 촬영하려고 하는데 스트로보로에 소프트박스달고 촬영하는게 자연스러울까요

아니면 잡지촬영에서 보던 소프트박스있고 기본 조명(?) 그런걸로 하는데 좋을까요?? 

작은 공간에서 어떤 조명이 더 부드럽게 자연스럽게 하는지 궁금하네요~  

------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 

우선 질문은 좁은 방에서 자연광 + 인공광으로 '그릇'을 쇼핑몰 퀄리틸로 촬영하고 싶으시다는 것 같은데요. 

방구조나 빛(직광으로 햇볕이 들어오는지, 아니면 밝은 편인지)의 성격을 모르기 때문에 일단 일반적 환경으로 추측^^ 해 보겠습니다. 

위의 그림처럼 자연광이 잘 들어오는 방이라고 가정 했을때, 이빛을 이용해서 스피드라이트 하나와 조합해 좋은 결과물을 뽑아내는 가장 

저렴한 방법을 알려드리겠습니다. 

우선 위 조건처럼 직광이 창으로 들어온다면, 강좌에 나와 있는것 처럼 딱딱한 빛이 됩니다. 

따라서 광면적, 즉 이 빛을 컨트롤 해야 하는데 가장 좋은 방법은 문방구에서 팔고 있는 트레이싱 페이퍼를 이용하는 방법입니다. 

가장큰 사이즈의 트레이싱 페이퍼를 몇장 구입하셔서 창문에 붙이시면 전체적으로 방으로 들어오는 빛의 면적이 트레이싱 페이퍼 사이즈와 

동일하게 확대 된것을 확인 할 수 있습니다. 

붙이기 전후로 촬영해보고 비교해 보시면 금방 이해하실 것 같네요. 

스피드라이트(플래시)를 활용하실려면,

필수적인 무선 동조기가 필요합니다.  스피드라이트의 위치를 자유롭게 변경하기 위해서 입니다. 

그리고 스피드라이트의 빛의 면적을 키워줄 엄브렐러가 필요합니다. 

추가로 이 둘을 엮어줄 엄브렐러 어뎁터가 필요하죠. 

마지막으로 이 조명을 사람 대신 들어줄 라이트스텐드가 있으면 좋습니다. 

그러면 훌륭한 하나의 조명 셋트가 탄생합니다. 

우선 이렇게 준비가 되었다고 가정하고 촬영한다면 

이런 식으로 셋팅하고 촬영해 보시면 됩니다. 

우선 햇볕이 잘 드는날 기준으로 

스피드라이트 플래시는 수동모드  1/8 

카메라의 셋팅은 수동모드로 ISO 100 , F 8.0 , 1/200s 로 셋팅을 해서 촬영해 보세요. 

사진이 밝을때는 조리개를 조아서 F 11 , F16 등으로 올리시면 됩니다. 

그릇에 그림자가 심하다 심으면

스피드라이트 플래시의 광량을 키워 주세요. 1/4 , 1/2 등으로 말이죠. 

두번째로 적당한 노출의 사진이 나오면 카메라의 높낮이와 위치를 변경해서 여러군데서 촬영해 보세요. 

마지막으로 엄브렐러의 위치를 여기저기로 바꿔서 사진이 어떻게 바뀌지는지 확인해 보세요. 

그럼 마음에 드는 사진이 있을때 어떤 셋팅인지 기억해 두시면 다음에 촬영할때도 똑같이 촬영할 수 있습니다. 

그럼 좋은 촬영 되시길 바랍니다. ^^ 

, , , , , , ,

4 Comments
3 cgfoto 2015.08.17 22:05  
잘봤습니다 조명이 2개 혹은 3개이거나 반사판이 들어가면 어떻게 변할지도 궁금하네요 ^^
22 비목어 2015.08.25 09:26  
초보에게 유익한글이네요
감사합니다.
2 c4h6o3 2015.11.02 12:09  
역시 대장님!
7 연오랑 2016.02.23 10:25  
참 성의있는 설명이네요
제목