렌즈 문제 문의드립니다.

질문 & 답변

렌즈 문제 문의드립니다.

19 글로리아진스 4 2132 0 0

현재 니콘 D500으로  사용하고있습니다.

렌즈 사용은 시그마 A 35mm, 시그마 2470 구형입니다.

문제는 시그마35mm 인데요.

16F값인데도 불구하고 결과물의 흔들림 현상이 있습니다.

2740은 정상적인 결과물입니다.

촬영시에는 스트로보를 활용하고 수동으로 촬영했습니다.

이런 경우는 어떤게 문제일가요??

4 Comments
M NewDelphinus 2020.03.26 14:55  
동일한 셔속이라면 흔들림은 없었는지요??
확인할 수 있는 방법은 흔들림이 발생한 렌즈로 동일한 조건에서 움직이지 않는 정물을 삼각대에 올려 놓고 촬영해 보시면 렌즈문제인지 환경문제인지 알 수 있을지도 모르겠네요

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

19 글로리아진스 2020.03.26 16:06  
네. 같은 환경으로 동일한 셔속으로 진행 했습니다. 흔들림 문제는 아닌것 같고..ㅠㅠ 좀 어렵네요. 다시한번 테스트 해봐야겠어요ㅠㅠ
M 권학봉 2020.03.26 22:36  
아래 사진이 f16으로 촬영한 사진인가요?
아무튼 흔들림 = 셔터속도 라고 생각하시고 셔터속도를 올려주시고, 촬영시 카메라/피사체가 움직이지 않는 방법(삼각대등)을 강구해 보시면 될듯합니다.
더불어서 아주아주 선명한 사진을 얻으시려면 f 값을 적당히 조으셔야 합니다. 너무 조으시면 회절현상으로 인한 화질저하가 매우 심합니다.
대체로 f4~f8 정도에서 최대 해상도를 가지게 요즘의 렌즈(아트렌즈)들이 설계되어있는 듯합니다.
19 글로리아진스 2020.03.27 09:34  
네 위아래도 F16값으로 촬영했습니다.
아무 렌즈 내부의 문제이지 않을까. 생각해봅니다.
다시 한번 잘 해봐야겠어요^^ 감사합니다.!
제목