노트북을 구매 했는데 이미지 계조가 이상해 도움을 요청드립니다.

질문 & 답변

노트북을 구매 했는데 이미지 계조가 이상해 도움을 요청드립니다.

3 장영진 6 2488 0 0

지방에 오래 갈 일이 생겨 큰 마음먹고 구입한 노트북이 오늘 왔습니다.

그런데 사진을 보다보니 계조가 아래와 같이 깨져서 나오는데 이것이 정상인지요?

실제 raw 파일 암부에서도 계조가 심하게 깨져서 보입니다.

아이맥은 10bit고 dell 노트북은 8bit 라 그 차이 때문에 그런 건지... 

그동안 제가 다른 PC를 사용해 보지 않아서 비교를 해 볼수가 없어 도움을 요청드립니다.

제가 테스트한 포토샵 파일을 첨부하니 한번 열어서 봐 주시면 고맙겠습니다.

제가 시도해 본것

1. 비디오카드 회사(nVidia) 직접 제공하는 최신 비디오 드라이버 설치.

2. 노트북 제조사(Dell) 에서 제공하는 최신 드라이버로 노트북 디바이스 모두 업데이트.

3. 윈도우 10  최신으로 모두 업데이트

4. 스파이더로 모니터 켈리브레이션

5. 모니터 설정에서 adobe RGB, sRGB 등 색역 전환

6. 포토샵, 라이트룸 성능 설정에서 비디오 가속 옵션 disable

7. Dell에서 제공하는 비디오 조정 소프트웨어(프리미어 칼라)에서 컨트라스트, 밝기 등등 옵션 조정

노트북 간단한 사양입니다. 

4K 해상도에 adobe RGB 100% 지원 입니다.

1. 노트북에서 보면 이렇게 계조가 깨져서 나오고 라이트룸에서도 똑같이 깨져서 나옵니다. 

2. 같은 파일을 아이맥에서 열면 정상적으로 보입니다.

6 Comments
M NewDelphinus 2020.03.26 10:14  
음 조금 심하게 보이는듯 하기도 하고 아닌듯하기도 하고 ㅎㅎ
140% 확대해서 보신듯한데 저도 140% 확대했을때 이렇게 보이네요.
제 모니터는 델32인치 4K구요..
더 심하게 확대하면 계조가 보이긴 해요..위처럼
3 장영진 2020.03.26 20:29  
확인해 주셔서 고맙습니다.
오늘 하루종일 고생한 끝에 원인을 알았습니다.
델에서 제공하는 프리미어 컬러라고하는 컬러 메니지먼트 앱이 문제였습니다.
이 앱을 실행하기 전까지는 아무 문제가 없다가 앱을 실행하는 순간 계조가 깨지더군요.
이 컬러 매니지먼트 기능을 중지시키니 정상으로 돌아 왔습니다.
아마도 비디오 드라이버와의 충돌로 인한 문제처럼 보였습니다.
이 문제를 델 기술지원팀에 문의 했더니 계조가 8bit라 원래 그렇다는 황당한 답변을 받았습니다.
제가 문제 발생을 재현하는 동영상까지 찍어서 보내 줬는대로 그런 황당한 소리를 하더군요.
심지어 제가 보내준 테스트 파일로 자신이들 직접 문제를 재현 하고도 원래 그렇다는 말도 안되는 답변을 받았습니다.
100% 블랙 근처에서 심하게 나타나기 때문에 보통의 사진에서는 알아채기가 매우 어려운 증상입니다.
다행이 저는 마침 검은 배경의 사진으로 테스트를 하다 발견하였습니다.
M 권학봉 2020.03.26 22:22  
네, 문제가 해결 되셨다고 하니 다행입니다.
다만 아래 (
5. 모니터 설정에서 adobe RGB, sRGB 등 색역 전환
7. Dell에서 제공하는 비디오 조정 소프트웨어(프리미어 칼라)에서 컨트라스트, 밝기 등등 옵션 조정  )
두가지는 기존의 것과 중복되어 결과물이 좋지 않을수 있습니다.
모니터 설정은 네이티브- 아무것도 건드리지 마시고 (조정하는 소프트웨어 완전 삭제를 추천) 7번도 완전 삭제를 추천
재부팅하시면 될듯 합니다.

현재 상태에서 스파이더에서 제공하는 소프트웨어 하나만 쓰시면 됩니다.
3 장영진 2020.03.26 23:38  
네, 그 프로그램이 원인이라는 것을 발견하고 바로 삭재조치 했습니다. 답변 고맙습니다.

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 정영민 2020.04.04 01:22  
저와 같은 제품을 사용중이시네요.. 엊그제 구매해서 사용하다보니 암부에서 계조가 뭉치는 현상이 있다는 것을 알게됐습니다.
델 프리미어컬러, 델시네마컬러 모두 지웠는데도 나아지지 않는데, 혹시 제가 잘못한 것인지
3 장영진 2020.04.06 04:30  
인텔 그래픽 제어샌터에서 휴 슬라이더를 건드려 보세요. 인텔 비디오 드라이버 버그 같아 보입니다.
제목