포토샵이나 일러스트 문서에 촬영한 사진을 축소시켜 넣으려고 합니다만, 리사이즈 화질 질문입니다.

질문 & 답변

포토샵이나 일러스트 문서에 촬영한 사진을 축소시켜 넣으려고 합니다만, 리사이즈 화질 질문입니다.

5 푸른안내자 2 2350 0 0

안녕하세요.

오막삼으로 raw와 jpg를 같이 저장합니다.

- raw 파일 5760*3840 을 포토샵 camera raw로 엽니다.

- 사진 보정을 어느정도 마치고 본래 사이즈 그대로 jpg로 저장합니다.

- 포토샵에서 좀전에 저장한 jpg를 불러와 누끼를 땁니다.

- png로 배경 투명하게 해서 저장합니다.

- 사진이 2831*2788 이 되었습니다.

- 포토샵으로 새로운 대지를 엽니다. 966 * 1000 (네이버 블로그 전체스킨 만들 사이즈입니다.)

- 여기에 png 파일을 불러와 레이어를 붙입니다. 스마트 오브젝트로 만들어 컨트롤+t에서 마우스로

그 이미지를 대략 가로 300px 정도로 줄여서 배치합니다.

- 일단 이 정도로 해서 내보내기- 웹용으로 저장합니다.

- pc에서 보면 사진이 깨져 보입니다.

제가 뭘 모르는걸까요..

- 포토웍스 프로그램으로 다단계 리사이즈로 해서 png 파일을 가로 300 정도로 줄여서 붙여 넣어도 마찬가지입니다.

어도비 일러스트레이터에서 같은 포토샵 작업을 해볼 때

png파일을 불러와 마우스로 바로 임의 크기로 줄여서 300 정도 사이즈로 맞춰봅니다.

마찬가지 화질입니다. 

그리고, 사진을 리사이즈 한다는 게 어느 정도의 크기까지일까요. 

2 Comments
M 권학봉 2020.03.25 02:35  
네이버 블로그 꾸미기에 올린 사진이 최종적으로 확인해 보시면 흐릿해 보인다는 말씀이시죠?

1. 질문내용으로 미루어 보아, 사용하시는 모니터가 Full HD  이상의 고해상도 모니터 인듯 합니다.
2. 노트북이나 기타 다른 모니터 (Full HD)로 해당 페이지를 보세요.

만약 2번으로 문제가 해결된다면,
1. 인터넷 브라우저에서 고해상도 모니터를 지원하지 않는경우 -> 해결방법 - 구글 크롬 브라우저를 사용한다.
2. 네이버 블로그에서 고해상도 모니터를 지원하지 않는경우 -> 블로그 업데이트까지 기다리셔야 합니다.
5 푸른안내자 2020.03.25 14:55  
대장님 답변 감사합니다.
뭔가 중간단계에서 문제가 생긴 것 같아요.
사진을 만지고 일러나 포토샵에 불러와 줄이는 과정에서 이미 화질이 확 떨어지더라구요.
예전에는 그냥 별 생각없이 문서 만들어 삽입하고 했었는데, 이번에 느낀게 제가 두리뭉실하게 이해하고 있기 때문에
어느 과정에서 세팅을 이해없이 하고 있는 게 아닌가 하고 있습니다.
고맙습니다. 코로나 조심하시고 건강하십시오.

사랑합니다. 부끄..
제목