이 사진의 조명기법을 간단하게라도 알고 싶습니다

질문 & 답변

이 사진의 조명기법을 간단하게라도 알고 싶습니다

1 부라더스튜디오 7 2946 0 0

스누트를 써도 저렇게는 안나올거같은데

제가 운영하는 스튜디오 층고가 낮아서 높게 올려서 실험해보기도 어렵구요

후보정으로 어느정도 칠수있다고해도 저정도는 힘들꺼같아서요

이런건 어떤 소프트박스로 촬영을 한건지 궁금합니다

7 Comments
24 후천성인재 2020.03.18 10:50  
스누트를 피사체에 가까이 다가가면 더 좁게 나오겠죠?

https://photohistory.tistory.com/16426

이런거 한번 보세요

구글링 너튜브 인별 핀터레st 가 참도움 많이 됩니다

그리고 학봉쌤 책은 더욱더! 좋아요
1 부라더스튜디오 2020.03.19 14:15  
감사합니다 ㅎㅎ
M NewDelphinus 2020.03.18 11:44  
간단하게 설명하긴 힘들고 이런 방법 포함 많은 조명기법이 책에 자세하게 설명되어 있으니 책을 보시기를 추천 드립니다...
여기다 몇줄로 설명하기 어렵고 책 내용을 스캔하면 저작권 문제도 있구요
M 권학봉 2020.03.18 17:53  
M 권학봉 2020.03.18 17:57  
1. 사진의 특징적인 부분을 주목해서 봐야 합니다.
 H  가장 특징은 H의 주 조명 하일라이트
 S  H를 만든 주조명의 그림자
 C 캐치아이즈를 만든것이 S 안에 있다는 점
 D 어두움의 그러데이션
 B  완벽한 어둠으로 처리
 T  탑의 밝기 변화

2. 결론
 H부분을 보면 중심부에서 주변부로 갈수록 광량 저하가 두드러진다 - 조명은 매우 매우 피사체와 가까이 있음 - 거리에 따른 광량 저하
 S 그림자부분을 보면, 조명의 크기가 그렇게 크지 않음 - 리플렉터 또는 소형 뷰티디시로 보임
 C 캐치아이즈를 위한 별도의 조명 또는 반사판을 사용 H의 주조명보다 상당히 아래에 위치해 있음
 D 주조명 H의 영향으로 처리 가능
 B 추후 후보정으로 처리
 T  탑부분에서 머리카락 상부가 아닌 전면부에 하일라이트가 있음
M 권학봉 2020.03.18 18:00  

결론 적으로 보면 이렇게 세팅해서 촬영 할 수 있습니다.
단, 서양인의 경우 얼굴 폭 이 좁고 얼굴에서 뒤통수로 길쭉한 반면 동양의 경우 거의 1:1 입으로 후보정 작업이 필요할 듯 보입니다. ^^
1 부라더스튜디오 2020.03.19 14:16  
상세한답변 감사합니다 도움받아서 연구잘해보고 오겠습니다
제목