색감의 늪

질문 & 답변

색감의 늪

24 후천성인재 4 2155 0 0

D850raw 촬영하며 증사(증명사진) 및 신분증 촬영할때마다 느끼는 점중 하나가 캐논JPG 같은 산뜻 화사한 색보정을 할수가 없을까 항상생각합니다.

가끔 피부가 누렇고 까무잡잡하기만한 손님들까지 오시면 답답할때가 많아요

여성분들은 그 색감을 더 선호하시구요

제가 갖춘장비로 포토샵카메라로우들어가서 아무리 보정을 캐논제이피지 느낌으로 내고 싶어도 좀 처럼 나질 않구요

좋은 팁있으면 알려주세요 ㅠㅠ

보정의 시간을 줄이고 싶습니다.

여유가 있으면 바디 (오막삼)와 렌즈(70200)를 중고로라도 들이고 싶은 마음이지만

어흑 총알이 ㅜㅠ

4 Comments
M NewDelphinus 2020.03.18 11:45  
니콘 카메라를 사용해 보지 않아서 잘 모르겠지만
프리셋을 하나 만들어서 사용해 보세요..
전 캐논만 사용했는데도 캐논 느낌이 뭔지 잘 몰라서 ㅎㅎ
24 후천성인재 2020.03.18 11:50  
두 브랜드의 기기를 사용해 보시면 흔히들 말하는 같은 피사체를 찍어도
차이가 보이긴 하는데 소비자가 선호하는 색이랄까..

색조정하는 시간도 다 돈이기에답답해서 남겨봤어요
M NewDelphinus 2020.03.18 11:58  
아 그럴 수 도 있겠네요...
타사 제품을 사용해 봐야 차이점을 알것같네요 ㅎㅎ..
많은 분들이 니콘이나 소니 사용하시면서 캐논 느낌으로 하고 싶다고 하시긴 하던데 흠...
M 권학봉 2020.03.18 17:50  
캐논 JPG 와 유사한 톤을 만들때는 - 노출 + 커브값이 조금 이용해 보시고,
피부색생의 경우 - 타겟 이미지를 포토샵에서 가우시안 블러 처리후 - 밝은색상 - 중간 - 어두운 피부톤의 RGB 값을 기록한 다음
촬영하신 샘플 사진과 타겟과의 밝,중,어 RGB값에 맞추어 주시면 됩니다. 말로 설명하려니 어려운데,
암튼 가우시안(미세디테일 제거, 색상 평균값추출)
RAW -> 색상 조정값에 응용 -> 프리셋 제작 
이런 순서로 하시면 됩니다. 어려운게 아니라 귀찮은거고, 샘플 (타겟, 촬영샘플)이 없어서 그런데요.. 혹시 공유 가능하시면 유튭에 영상도 만들고 프리셋 공유도 가능할 것같습니다. ^^
제목