사진에 층이 생깁니다.

질문 & 답변

사진에 층이 생깁니다.

1 ikkyo 4 3170 0 0

안녕하세요 유튜버 잘 보고 있고 책 구매하여 보정 하려고 하는데

보정하기도 전에 문제가 생겨버렸습니다.

일몰 사진을 찍었는데요 하늘에 층이 생겨 있습니다.

바디에서 확인해도 층이 있고 라이트룸 포토샵으로 jpg로 저장해도 층이 생겨있습니다.

그냥 환경에 의한 현상일까요 아니면 찍는 방법이 잘못된걸까요 ?

답변 다신거 보니 계조가 낮으면 이런 현상이 일어난다고 써놓으셨더라구요

밝으면 확실이 층이 옅어지긴 합니다만 그래도 층이 보이는건 맞습니다.

바디는 d750 쓰고 있습니다.

4 Comments
M 권학봉 2020.02.24 11:34  
아래 그림처럼 층이 생기는것 말씀이시면,
계조 부족으로 나타나는 계단현상이 맞는듯 합니다. jpg 파일이 기본으로 8bit 계조를 사용하기 때문에 단일 색상의 부드러운 그러데이션일 경우 이런 일이 좀 생깁니다.
다만 RAW 파일의 경우 최소 10bit 이상이기 때문에 이런 현상은 없을듯 하구요. 이걸 16bit jpg로 변환하시면 없어질듯합니다.
하지만 인터넷에 올릴땐 16bit jpg가 않되니 8bit로 가야 할듯 하고, 모니터자체가 거의 8bit 이기 때문에 모니터에서는 여전히 같아 보일수 있습니다.
RAW에서 높은 계조로 출력한 jpg나 tiff 같은걸 사용해서 높은 계조의 출력기(프린터 등)를 이용할때는 않보이게 될듯 합니다.

1 ikkyo 2020.02.24 13:41  
답변 감사합니다!
저 사진도 raw 파일로 찍고 바디에서 확인했을 때 층이 생겨있습니다.
지금 올린 사진은 라룸에서 그냥 아무것도 안건드리고 저장하고 올린 것입니다.
raw로도 저러면 카메라의 문제가 있는걸까요?
M 권학봉 2020.02.24 13:55  
raw 파일은 모니터로 확인 불가능해요.
사진 10bit 이상 -> 모니터 8bit
1 ikkyo 2020.02.24 16:50  
그렇군요... 감사합니다 항상 존경하며 사진 배우고 있습니다 ㅎ
제목