D850에서 a7r4기변 적절할까요?

질문 & 답변

D850에서 a7r4기변 적절할까요?

7 궁금이 3 2964 0 0

2년가까이 d850을 사용했거든요

렌즈는 단렌즈3개로 구성해서 다녔는데

나이가 한살한살 들면서 체력적 한계가 들어나네요

특히 여행갈 때

아내보고 사진 찍어달라고하면

손을 덜덜덜 떨면서 찍다보니 

초점도 안맞고 그리고 초점을 원포인트로 설정해서

하다보니 어려움도 있고

더군다나 같이 돌아다니면서 단렌즈 계속

갈아끼우다보니 여행이 아니라 행군이 되어가는것 같아서

고민이 되네요

처음에 그냥 24-70살걸 후회하고 그놈의 화질 때문에ㅋㅋ

근데 화질이고 뭐고 힘드네요ㅋㅋ

이번에는 진짜 아내도 d850하고 렌즈 정리하고

가벼운미러리스 그러면서 별도로 초점안맞쳐도

트래킹이 되는af시스템으로 바꾸면

돈을보태주겠다고 해서 고민입니다

지금 이 시점에 a7r4괜찮은 선택일까요?

최근에 비디오쪽으로 관심이 많아서

근데 d850은 비디오 af는최악이거든요

워블링 너무 심해서

아마 eos r5 4500만으로 나와도 사골가능성이 있고

더구나 d850과 화질이 비슷해서 별로고

6100만화소의 a7r4로가려고하는데

괜찮은선택인지 궁금하네요

니콘루머로z8이 곧출시되는데 화소는6100이고 16bit로우가되서

기다릴까도 생각하는데 어치피 가격은어마무시할것같아서

고민입니다

만약 a7r4 로 선택하고 24-70gm이 좋을까요

시그마 24-70 dg dn이 좋을까요?네이티브라gm가고 싶은데

연식하고 화이트 비네팅이종거슬려서 ㅜㅜ

조언부탁드립니다

3 Comments
M 권학봉 2020.02.21 10:29  
1. 무게
D850 에서 300 g 정도 가벼워 진다고 생각하시면 됩니다. 동급 성능의 렌즈는 동급 크기 무게이기 때문에 말이죠.

2. 크기
크기는 상당히 작습니다.
작은만큼, 그립감이 좋지 않아서 오랫동안 촬영할때 피로감으로 친다면 a7r4가 좀더 나쁘다고 할 수 있어요.
다만, 가방등으로 가지고 다니고 가끔 꺼낸다고 하면 그럭저럭 쓸만합니다.

3. 동영상 af
이부분은 확실히 소니께 더 좋습니다.
다만, 완벽한건 아니구요. ^^

선택은 본인이 하셔야 합니다만.
z 바디로 가도 마운트 변경이 있고하니 나쁘다 좋다라고 말하기 어려울 듯 합니다.
7 궁금이 2020.02.24 08:13  
감사합니다~ㅎㅎㅎ!! 선생님 구입에 큰 참고가 되었습니다!!
4 L레이더 2020.02.24 16:27  
소니 r4도 바디에 5축 손떨방 있지만, 렌즈(24-70)이 손떨방이 없으며,  고화소인 관계로 헨드블러에서 자유롭진 못합니다.
역시 정교한 샷이 필요해 보이며,  화소만큼 화질은 만족스럽습니다.
24-70은 시그마 보다는 GM으로 가시는걸 추천드립니다.
gm이 주변부 선예도가 훨씬 좋으며,  af가 상대적으로 빠릅니다.
갑자기 튀어나온  물체 포커스나,
제목