라이트룸 라이브러리 폴더 표시 질문입니다.

질문 & 답변

라이트룸 라이브러리 폴더 표시 질문입니다.

1 archiju77 4 2026 0 0

임포트후 라이브러리창 좌측을 봐주십시요.

연도별 폴더에 서브폴더로 촬영일자별로 정리하여 사용하고 있습니다.

2019년도 이전 촬영분은 각 폴더로 정리되어 표시가 되는데,

2020년도 부터는  <2020> 폴더 하부로 들어가서 표시가 안되고, 일자별로 나와서 보이는데,

이유를 알고싶습니다.

작년(2019년)까지는 연도-촬영날짜 이렇게 정리되어 보이는데, 2020년부터는 첨부파일처럼 바로 보입니다.

4 Comments
25 수경 2020.02.06 18:26  
음, 저랑 같은 방식으로 저장을 하시는군요. 다만, 저는 연도 아래 월별 서브폴더를 하나 더 만들어서 사용하고 있습니다.
위에 내용만 보면 2020년도에는 날짜별로 폴더가 만들어져 있네요. 그리고, 그 날짜별 폴더 안에 오른쪽에 적혀 있는 숫자만큼의 파일들이 들어 있구요.
가져오기 하는 동안에 뭔가 폴더 생성이 잘못 된 것 같아요.
원본파일이 저장 되어 있는 폴더를 다시한번 살펴 보셔야 되지 않을까 싶습니다...
1 archiju77 2020.02.06 19:29  
친절한 답변감사합니다.
가져오기 하는 폴더는 2020년 이전과 동일하게 적용시켜 사용하고 있거든요.
임포트할때 저장하는 하드디스크 폴더 확인해봐도< 연도-촬영일자> 이렇게 저장되어 있거든요.
M 권학봉 2020.02.07 05:49  
그림에 2020년도 폴더 아무거나 선택 - 오른쪽 마우스 클릭 - 메뉴에서
상위폴더 표시 - 이렇게 하시면 (기본 날짜 세팅값으로 저장했다면) 2020년 폴더가 나옴니다.
1 archiju77 2020.02.08 01:50  
우와~~너무 감사합니다.
참고로 라이트룸 책 너무 잘보고 있습니다. 유튜브도 잘보고 있구요~^^
요즘 조명쪽 관심이 있어 잘보고 있습니다.

다시한번 감사합니다.

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목