사진 배경에 관하여 질문드립니다.

질문 & 답변

사진 배경에 관하여 질문드립니다.

1 Toubee 6 2250 0 0

한창 사진을 열심히 알아가고 있는 중에 궁금한게 있어 질문드립니다.

사진 배경을 넣는 방법으로 제가 아는 것은 포토샵 활용, 사베지라 하는 종이배경지 사용 그리고 학봉선생님께서 알려주신 젤라틴필터 사용입니다.

스튜디오 촬영을 하시는 분들을 보니 대부분이 종이배경지를 이용한 촬영을 하시는 것 같았습니다. 

일장일단이 있어 사용하시는 것이겠지만 정확히 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

개인적인 생각으로는 셋의 차이가 미미하지만 단지 소비자 입장에서 더 만족스러움을 주는 것 때문일거라 추측합니다만, 셋 모두 결과물에 차이가 큰 까닭인지 궁금합니다.

편리함은 포토샵을 이기기 힘들 듯한데 굳이 사베지나 젤라틴필터를 사용하는 이유가 있을 것이라 생각됩니다.

어제 책 주문했는데 빨리 와서 공부해야겠네요 궁금한게 너무 많아요ㅎㅎ

6 Comments
M NewDelphinus 2020.02.05 15:14  
포토샵은 임기응변인거지 가장 좋은건 원하시는 배경으로 촬영을 하시는 것 같습니다만
원하시는 촬영이 무엇인지에 따라 달라질듯합니다..배경은 사베지나 천이나 그리 차이는 없습니다..환경이나 원하는 내용이 문제겠지요..
1 Toubee 2020.02.05 15:35  
개인프로필사진이나 패션룩북을 보면 사베지를 주로 사용하던데 충분히 젤라틴필터로 같은효과를 줄 수 있을 것 같은데 굳이 사베지를 사용하는 이유를 알 수 있을까요?
7 darkblue 2020.02.05 15:47  
포토샵으로 실제 촬영한 것과 같이 아주 자연스럽게 합성할 능력이 된다면 상관없겠지만 그런 보정능력이 없다면
배경지나 젤라틴필터로 촬영하는게 빛이 자연스럽지 않을까요? 제 기준으로는 포토샵 합성이 더 시간도 많이 걸리고 힘들것 같다는 생각입니다.
그리고 작가님이 의도하신 컬러를 얻고자 해당 배경지를 사용하는게 아닐까요?
전문가들의 눈에는 젤라틴과 사베지에서 오는 컬러의 미묘한 차이가 있겠지요.
1 Toubee 2020.02.05 15:58  
답변 감사합니다. 미묘한 차이의 높은 퀄리티를 위한 사용이라는 어찌보면 당연하게 생각할 만한 것을 질문한게 아닌가 싶네요. 개인적으로 포토샵합성이 편리해서 조금 짧게 생각했던 것 같네요.

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2020.02.07 05:46  
1. 사베지를 주로 사용하는 이유는.
구하기 쉽고, 전에 썼던 색을 언제라도 재 주문 가능.
저렴하고, 오염되면 두루마리 휴지처럼 잘라내고 쓰면 항상 새것같이 쓸 수 있어서 그런 듯 합니다.

2. 조명으로 배경색을 바꾼경우.
스튜디오가 굉장히 크지 않다면 균일한 색상을 내는것이 오히려 어려움
자연스러운 그러데이션 + 색상이 필요하다면 안성맞춤
빠르게 배경색 변경이 가능하고, 원하는 거의 대부분의 색을 만들수 있음.

3. 포토샵이용, 포토샵을 이용해서 배경색을 바꾼다고 했을때
가장 시간과 노력이 많이 들어감. 대신 무한한 자유도를 가지고 있음.
1 Toubee 2020.02.16 16:55  
각각의 장단점 일목요연하게 설명해주셔서 감사합니다!
제목