같은 조명에서 raw와 jpeg의 색감이 다른 이유는 무엇인가요?

질문 & 답변

같은 조명에서 raw와 jpeg의 색감이 다른 이유는 무엇인가요?

1 김명한 4 2430 0 0

메뉴에서 raw파일과 jpeg파일을 동시에 설정하고 사진을 찍은 후 모니터로 살펴보니

아래의 예처럼 동일한 사진인데 검은 색감이 다르게 보입니다. 

강의 내용으로 유추해 보면 raw파일이 더 많은 정보를 가지고 있어서 그런 차이가 나는 것으로 생각됩니다만,

지금까지 다른 색상에서는 크게 차이를 못느꼈는데 이번에 검은 부분에서는 너무 많은 차이가 느껴집니다.

정확히 어떤 이유에서 그런것인가요?

4 Comments
M NewDelphinus 2020.02.04 21:31  
raw는 말씀하신대로 원본 파일이고
jpg는 이미 한번 카메라 셋팅에 의해 이미 보정된 파일인거죠...
1 김명한 2020.02.05 17:40  
네, 답변 고맙습니다.
그냥 그런줄만 알고 있었는데 눈으로 보니 그 차이가 생각보다 크네요...
4 카르만 2020.02.05 17:42  
카메라에 내장되어 있는 픽쳐스타일을 적용하면 raw와 jpg차이는 더욱 심하게 날겁니다.
픽쳐스타일은 jpg만 먹히고 raw는 적용되지 않으니까요...
1 김명한 2020.02.05 19:03  
아 그렇군요. 지금 보니 제가 말씀하신 대로 픽쳐스타일을 적용하고 있었습니다.
이런저런 연습을 계속해봐야 할거 같네요...
말씀 고맙습니다.
제목