프로포토 장비가 비싼 이유가 뭘까요?

질문 & 답변

프로포토 장비가 비싼 이유가 뭘까요?

7 darkblue 4 2259 0 0

선생님 책에도 소개된 내용이 있지만

야외 조명으로 사용할수 있는 조명 종류가 많지 않습니까?

그 중에서 전문가들이 주로 사용한다는 프로포토가 가격이 꽤 비싼것 같은데 

비슷한 파워의 다른 장비들에 비해 어떤 점이 좋은건가요?

내구성, 광질의 차이일까요?

제가 아직 써보질 못해서 앞으로 구매하게 된다면 꼭 구매해야할 매리트가 있는 장비인가요?

예전부터 궁금했던 내용이라 처음으로 질문 남겨봅니다.

4 Comments
예전이야 저가형조명과 신뢰성(미스파이어)과 광안정성(색온도,색일관성)등이 있었지만 지금은 해외쪽 벤치자료 보시면 광안정성면에서는 오히려 고독스(ad600PRO)가 낫습니다 내구성은 극소수의 커머셜들이 겪을 문제이므로 사실 검증이 안되있구요 해결안된문제는 듀레이션정도인데 듀레이션은 취미수준에서는 사용할일이 극히 드물죠(드랍아트제외) 미스파이어는 그냥 프로포토니까 돈값하겠지하고 믿고 쓰는정도인거 같습니다 다만 저도 고독스를 쓰고 있지만 미스파이어는 분명히 존재합니다 ㅋㅋ... 취미로 하신다면 저같으면 고독스 PRO라인으로 구매합니다 플래시장치자체는 특별한 기능은 몇가지 없습니다 셰이핑툴이 중요합니다
7 darkblue 2020.02.01 14:36  
유튜브에도 보면 고독스 제품 사용기가 많이 올라오고  많은 분들이 애용하는 이유가 있었군요.
프로포토를 구지 고집할 이유가 없어 보입니다.  빠른 답변 감사합니다.
M 권학봉 2020.02.02 03:20  
브랜드에 따른 가격정책이 아닐까 합니다.
우선 전통적으로 기존의 카메라에 따른 TTL, HSS 등을 다른데 보다 먼저 했고, 오랫동안 해온 업력을 인정하는게 아닐까 합니다.
다만, 최근에는 이런 기능적인 부분이나 하드웨어적인 부분 모두 그리 대단한 하이테크가 아니기 때문에 후발주자들이 많이 따라 잡았고,
후발주자인 만큼 시장진입을 위해 저가로 공략했기 때문이 아닐까 합니다.
여담으로 최근에 나온 핫슈에 붙이는 동조기는 심각한 헛발질이지 않았나 생각합니다. ^^
7 darkblue 2020.02.02 20:26  
답변 감사합니다. 사람들이 커피하면 스타벅스를 선호하듯 메이커 인지도 덕분에 가격이 그렇게 비싼거였군요.
메이커에 대한 만족감은 전문가들이나 사용해 본 분들만 알수 있는거겠죠?

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목