사진촬영시 그림자부분에 대해서 궁금한게 있습니다!

질문 & 답변

사진촬영시 그림자부분에 대해서 궁금한게 있습니다!

2 신매남 2 4823 0 0

각각 45도위치 사광에 E600 포멕스 조명으로 촬영을 하는데

사진상봣을떄 왼쪽조명 9.2 / 오른쪽 조명 8.5 로 놓고 촬영을한것입니다!

조명을 이리저리 막 조명이 쏘는 곳을 바꿔가면서 해봣는데 ㅠ

이제야 전체적으로 의류 옷모델 부분에 전체적으로 다 잘보이고 안보이는거 없이 환하게 보이게 잡앗는데..

이렇게 잡으니까  뒤쪽으로 그림자가 지는데 양쪽으로 그림자가 지는게 한쪽으로만 그림자가 보이고

나머지 한쪽은 그림자가 덜보이거나 안보이게 하는방법이 조명1개로 추가해서 뒤에서 한쪽 그림자 없애는 방법 말고는 없을까요?

2 Comments
M 권학봉 2020.01.08 23:45  
네, 좌우의 노출차이가 크지 않기 때문에 (1스탭 미만) 그림자가 2개 보이는건 자연스러운 현상입니다.
다만, 현재 노출상태가 마음에 드신다고 하셔서 노출차이를 키워서 그림자를 하나로 정리하면 줄인 쪽이 어두워 원하시는 사진을 촬영하기 힘듬니다.
따라서 현재 상태의 노출값을 유지하고 그림자를 없애려면, 광원의 크기를 지금보다 아주 크게 키우셔야 합니다.
여러가지 가능한 방법을 두고 반사식으로 갈지, 소프트박스로  갈지 고민하시면 될듯 하네요.
이렇게 발광면적을 키우시면 그림자의 경계선이 매우 흐려지기 때문에 그림자가 눈에 띄는 문제가 없을듯 합니다.
2 신매남 2020.01.09 10:45  
감사합니다!!!! 뭔가 정리가 안됐는데 갑자기 머리가 트이면서 어떻게 하면될지 막!! 떠오르네요!
제목