접사 촬영의 이론을 알수있을까요?

질문 & 답변

접사 촬영의 이론을 알수있을까요?

5 Re추억회귀 4 2241 0 0

A6000바디에 번들과삼식이 55210을 사용중입니다.

매틴 접사링 사용중이고요.

예전에는 55210으로 줌을 많이 당겨서 개미도 촬영햇는데, 지금은 거의 5~10%거리만 줌을 해서 접사가 되는것같아서요.

접사링과 접사렌즈의 이론을 알고싶습니다. 

4 Comments
M 권학봉 2019.12.31 16:03  
우선 기본적으로는 일반 렌즈와 접사렌즈는 크게 다리지 않습니다.
다만, 접사렌즈는 설계상 제 2주점과 플레인지 백의 거리를 벌려서 상이 원본과 같은 크기로 (1:1 매크로) 맺힐 수 있는 점을 중점으로 하구요.
일반 렌즈의 경우에는 무한대를 기준으로 초점을 잡기 때문에 그렇습니다.

접사링의 경우 앞서 말씀 드린 제2주점과 플레인지 백같의 거리를 벌려 주기 때문에 더욱 큰 상을 맺힐 수 있도록 해 주는 것입니다. (1:1 이상 확대된 상)
따라서 광학 설계성 단 초점 렌즈일수록 접사링의 성능이 극대화 됩니다.

결국, 어떤 의미에서는 모든 렌즈가 마크로 렌즈가 될 수도 있기 때문에 마크로렌즈와 일반렌즈의 차이는 목적에 따른 설계에 있고, 광학적인 이론은 다르지 않다고
생각 되네요.
이부분에서는 제가 광학에 대한 전문지식이 없이 알고 있는 수준에서 생각해 본것이라, 틀릴수도 있습니다. ^^ 양해 부탁드려요.
5 Re추억회귀 2019.12.31 23:02  
답변 감사합니다.
일단 단렌즈가 접사링에는 더 효율적이라는거군요!?
삼식이가 더 접사링을 쓰기 좋은이유가 그거엿군요..
M 권학봉 2020.01.01 19:58  
아. 단렌즈라기 보다는 단초점 그러니까 광각에 가까울수록 입니다.
다시 읽어보니 뭔가 좀 애매한 용어 였습니다. ^^ 죄송합니다.
5 Re추억회귀 2020.01.01 22:01  
그렇군요!
삼식이나 번들이 더 좋겟네요 그러면요 감사합니다!
제목