사진 및 동영상 조명 구매

질문 & 답변

사진 및 동영상 조명 구매

1 Goldstar 4 2282 0 0

안녕하세요,

쇼핑몰 물건 사진촬영 및 이것저것 동영상 촬영을 하고자 조명을 구매하고자 합니다.

정석대로라면, 그리고 자본이 넉넉한 상태라면 사진촬영과 동영상촬영의 조명을 분리하여

사진촬영용도로는 순간광이 나오는 스트로보와 소프트박스 및 거치대와, 영상촬영용으로는 라이트패드를 쓰면 좋겠으나

상황이 그렇지 못하기에 질문 드립니다.

1. 사진촬영시 순간광을 사용하는 이유가 풍부한 광량으로 조리개를 조여 선명한 사진을 만들수 있기에 사용하는 것으로 알고 있는데 맞는지요?

아니면 다른 이유가 더 있나요? 

2. 위와 같은 이유 때문이라면 iso는 100으로 고정하고, 조리개도 적당히 조인 후 지속광을 이용하여 그림자가 안생기도록 하고

셔터스피드만 늘린다면 순간광을 사용할때랑 비슷하게 맞출 수 있지 않나요?

3. 네이버 검색창에 사진조명이라고 검색하면 60W LED전구와 소프트박스를 이용하여 지속광을 만든 제품들이 있던데 이 제품들은 어떤지요? 이런 제품을 사려고 합니다.

(화이트밸런스는 그레이카드로 맞추면 준다고 생각합니다)

5. 이러한 지속광을 사진촬영에 쓸 떄 나타나는 결함이 있을까요?

6. 매우 저렴하면서 쓸만한 스피드라이트 있을까요?

7. 3번에서 언급한 조명이랑 고독스ledp260c와 같은 라이트패드와 비교하면 어떤 것이 나을지요?

출력 부분이나 빛의 고르기 부분에서 3번에서 언급한 조명이 더 좋다고 생각하는데 맞을까요? 몰론 색온도조절이나 휴대성이 떨어지는 것은 제외하고요.

아직 사진과 영상에 대한 지식이 많지 않은 터라 도와주시면 정말 감사하겠습니다.

4 Comments
M 권학봉 2019.12.02 11:09  
1. 사진촬영시 순간광을 사용하는 이유가 풍부한 광량으로 조리개를 조여 선명한 사진을 만들수 있기에 사용하는 것으로 알고 있는데 맞는지요?
아니면 다른 이유가 더 있나요?

다른 이유라면, 듀레이션 타임이 매우 짧다.
그리고 LED 조명보다 뛰어난 CRI (색재현력) 스펙트럼 정도 일듯 합니다.

2. 위와 같은 이유 때문이라면 iso는 100으로 고정하고, 조리개도 적당히 조인 후 지속광을 이용하여 그림자가 안생기도록 하고
셔터스피드만 늘린다면 순간광을 사용할때랑 비슷하게 맞출 수 있지 않나요?

지속광을 쓴다면 해당 방법 밖에는 없을듯합니다. 
다만 지속공의 특성상 셔텨블러가 생기지 않도록 많은 주의가 필요할듯 합니다.

3. 네이버 검색창에 사진조명이라고 검색하면 60W LED전구와 소프트박스를 이용하여 지속광을 만든 제품들이 있던데 이 제품들은 어떤지요? 이런 제품을 사려고 합니다.
(화이트밸런스는 그레이카드로 맞추면 준다고 생각합니다)
정확히 어느 제품을 말씀 하시는건지.... 워낙 많아서요..

5. 이러한 지속광을 사진촬영에 쓸 떄 나타나는 결함이 있을까요?
- 부족한 CRI로 색보정에 조금더 신경써야
- 촬영시 카메라나 피사체가 움직여 발생하는 블러를 신경써야
- 작은 물체(마크로 촬영시) 촬영시 위의 두가지 문제가 극대화되고, 장노출에 따른 노이즈 처리를 후보정에서 해줘야 할듯 합니다.

6. 매우 저렴하면서 쓸만한 스피드라이트 있을까요?
스피드라이트의 기본성능 (광량, 듀레이션 타임 등) 은 고가나 저가나 다 비슷합니다.
대략 고독스의 수동으로 보시면 저렴한게 많습니다. (동조기 내장형의 경우 수신기 값을 아낄수 있습니다.)

7. 3번에서 언급한 조명이랑 고독스ledp260c와 같은 라이트패드와 비교하면 어떤 것이 나을지요?
3번이 정확히 어떤것인지 몰라서...
1 Goldstar 2019.12.02 18:23  
답변 감사드립나다 *^^*
7 darkblue 2019.12.02 14:40  
제품 후기를 간단히 살펴보니 led 전구 조명에 비해 고독스 ledp260c의 광량이 턱없이 부족해 보입니다.  제품크기가 어느 정도인지는 모르겠으나 고독스 제품은 주조명보다는 보조조명으로 사용해야할 듯합니다. 가격대비 밝기를 따진다면 led 전구 조명을 추천드려야 할것 같네요.
1 Goldstar 2019.12.02 18:24  
LED전구 조명으로 주문해야겠네요. 답변 감사드려요^^
제목