내보내기 한 jpg 사진관리

질문 & 답변

내보내기 한 jpg 사진관리

14 주땅 2 1927 0 0

안녕하세요ㅎㅎㅎ

현재 책 내용 그대로 가져오기 할때 날짜별로 raw파일을 관리중입니다.

1. 근데 raw파일 작업후 jpg로 내보내기 한 파일들에 대해서는 어떻게 관리할지 어렵네요ㅎㅎ

2. 추가로 친구랑 여행을 가서 친구가 준 파일(사진 기록 시간 등이 전혀 없는 카톡주고받기로 받은 사진)등은 어떻게 관리하는게 효율적일까요?

3. 또 가져오기 하면서 동영상 파일 등은 잘 불러와지지 않고 오류가 많이나요ㅜㅜ 도와주세요

2 Comments
M 권학봉 2019.11.08 14:28  
1. 근데 raw파일 작업후 jpg로 내보내기 한 파일들에 대해서는 어떻게 관리할지 어렵네요ㅎㅎ
jpg로 내보내기 한파일을 따로 가지고 있을 필요는 없습니다.
그것이 라이트룸의 장점입니다. 언제든 필요한 jpg를 만들수 있기 때문입니다.

2. 추가로 친구랑 여행을 가서 친구가 준 파일(사진 기록 시간 등이 전혀 없는 카톡주고받기로 받은 사진)등은 어떻게 관리하는게 효율적일까요?
그런 파일은 따로 폴더를 만들어서 관리해주시면 됩니다. 라룸으로 굳이 불러오지 않고 별도 관리가 좋아요.

3. 또 가져오기 하면서 동영상 파일 등은 잘 불러와지지 않고 오류가 많이나요ㅜㅜ 도와주세요
동영상파일은 종류가 굉장히 많기 때문에 동영상은 따로 별도의 폴더로 관리해 주시는게 좋습니다.
라이트룸에서도 간단한 동영상관리가 되지만 사진전문 프로그램이기 때문에 동영상 관리에는 별로 좋지 않습니다.
사진만 라이트룸으로 원본을 가지고 와서 전부 관리,
동영상파일은 별도 관리 (탐색기등을 이용) 해 주세요.
14 주땅 2019.11.08 15:18  
작가님 감사합니다!!!

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목