장비 조언좀 부탁드립니다 ㅠ.ㅠ(자유로운 의견 좋습니다.)

질문 & 답변

장비 조언좀 부탁드립니다 ㅠ.ㅠ(자유로운 의견 좋습니다.)

7 궁금이 13 2015 0 0

제가 지금 현재 니콘d850 하고 시그마 24-35, 40, 85를 소유하고 있는데요.

갑자기 돈이 생겼거든요. 여기에 20mm 단렌즈 광각렌즈를 하나 더 가지는게 낳을까요?

아니면 d810을 구입해서 투바디로 사진찍는게 더 좋을까요?

저는 주로 풍경과 함께 인물사진 찍는데 20mm왜곡이 좀 될것 같지만, 뭔가 더 큰 광경을 찍을수 있어서 가지고 싶고

근데 원바디로 저 세렌즈를 갈아끼우는게 힘들더라구요.

이번에 터키여행 갔는데 하두 렌즈를 갈아껴서, 센서에 먼지가 수북히 쌓이더라구요. 그리고

일단 귀찮고요.그리고 무엇보다도 아무리 군인처럼 빨리 교환해도 역시나 시간이 들더라구요...

마지막 돈xx 한번 더 한다면 뭐가 좋을까요?

물론 성향 문제이긴 한데? 미러리스는 조금 예산 초과라서 힘들것 같습니다. ㅠ.ㅠ

13 Comments
19 Michael 2019.10.30 05:21  
850 과 810 두쇳덩이를 같이 가지고 다니시려면 평상시에 덤벨을 많이 드셔야....
이번에 저도 캐나다 밴프 놀러가면서 작품을 건지겠다라는 큰 야망을 품고 D810 에 24-70, D7100에 70-200 을 들고 나섰습니다. 거기다 삼각대까지... 산길들 올라 가느라 엄청 힘들었습니다.
나름 작품 찍는다고 이거저거 맞추다 시간 끈다고 핀잔도 먹고, 반면 와이프는 삼성폰카로 그냥 찰칵 찰칵.... 나중에 사진들 보니 와이프 사진들이 더 잘나오고 멋진거에 자괴감이 엄청 들더군요... 작지만 풀프로 광각 전용으로 쓸수있는 사진기는 없을까요?
7 궁금이 2019.10.30 12:13  
한가지 추가로 질문을 하고 싶은게 있는데요. 내년 7월에 로키산맥 캠핑카 타고 가려고 준비중인데 이번 터키여행에 d850과 24-35, 40, 85단렌즈  시그마꺼로 해서 한 5kg군장으로 갔는데 아직은 나이가 젊어서 괜찮았거든요.
로키가 14-24로 광활한 자연을 담고 싶은데, 20mm 단렌즈 중 어떤게 좋을까요? ㅠ.ㅠ
19 Michael 2019.10.30 14:20  
렌즈 선택은 님의 마음이 끌리는걸로 결정 하세요.. ㅋㅋㅋ
로키여행은 7월보다 9월중하순을 추천 드립니다. 드라마틱한 칼라와 날씨가 궁금이님을 가슴뛰게 할겁니다.
M 古九魔 2019.10.30 13:50  
그냥 50미리로 해결 보세요 ㅎㅎㅎ 여행사진에 200미리는 크게 쓸모가 없긴한데 없으면 아쉽고 그렇더라구요..
광각은 24미리가 있긴한데 갈아끼우기 귀찮아서 50미리로 세로사진 세개 파노라마로 찍은 후에 적당히 3:2 정도 잘라내면 광각으로 찍은것과 또다른 느낌도나고
나름 좋더라구요...  그렇게 찍은 샘플사진 한장 올려요.. 50미리로 3장인가 4장인가 찍어서 파노라마 합성후에 잘라낸 사진입니다. (D750+sigma@50mm)

17 태이 2019.10.30 11:10  
여행사진은 보통 단렌즈 하나 들거나, 수퍼줌렌즈 하나 달고 다니지 않나요?
가벼운 바디면 2바디 2렌즈도 괜찮지만요.
7 궁금이 2019.10.30 12:14  
풀프레임 미러리스는 가격이 아직 180만원대라서 ㅠ.ㅠ 엄두는 안나고, 그나마 d810이 화질면에서 괜찮을것 같긴한데 고민이네요 14-24 렌즈를 살지 20mm단렌즈를 살지 아니면 d810을 하나 더사서 운영할지 고민입니다. 30대 초반이라서 아직은 괜찮아요...
17 태이 2019.10.31 13:12  
사람마다 우선순위가 다르기에 뭐라 말씀 드리기는 어렵습니다만,
광고사진처럼 선예도 높은 사진만 찍어야 하는 것이 아니라면,
18-200 이나 28-300 같은 만능 수퍼줌렌즈 하나만 들고 다니는 것도 좋을 수 있어요.
저는 100 mm macro 하나로 다 해결하고 있긴 합니다만...
사람마다 좋아하는 사진이 다르니까요.

먼지 많은 곳 가신다면 2바디. (체력이 되면)
보통 장소라면 여러 렌즈가 더 도움이 되죠.

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

24 후천성인재 2019.10.30 12:17  
850이 있으시니 저라면 810사실바엔 z6
렌즈에 허기를 계속느끼신다면 그냥 렌즈죠
7 궁금이 2019.11.01 13:11  
z6가 너무 비싸서 ㅠ.ㅠㅠ 사고는 싶지만...
M 古九魔 2019.10.30 13:47  
사진생활에 마지막지름이 어디있어요 ㅋㅋㅋ
저라면 투바디에 한표 합니다.
감사합니다 ㅎㅎㅎ 엄청난 고민끝에 결론을 내렸습니다
M 권학봉 2019.10.31 14:19  
렌즈교환문제를 해결하려면 어짜피 바디 3대는 운용해야 할듯 합니다.
24-35, 40, 85
아무튼 저는 20미리 단렌즈에 한표 입니다. ^^ 물론 취향이니 원하시는걸로... 하시면 될듯해요.
20mm 단렌즈로 결정하였습니다. 작가님의 답변이 저를 이끌었습니다 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
제목