포토샾 라이트룸 월정액권 새로 구입해야할까요?

질문 & 답변

포토샾 라이트룸 월정액권 새로 구입해야할까요?

1 늠름백곰 2 2016 0 0

안녕하십니까. 얼마전 회원가입하고 열심히 공부중인 아빠진사 "늠름한 백곰" 입니다.

제가 한 5년전에 포토샾 라이트룸 cd를 정품으로 구입하여 아주 잠깐 사용하다가 

최근에 다시 권학봉 선생님의 유두부 동영상을 보며 다시 열심히 강의를 들었습니다.  

과거 교육용 동영상은 책을 구입해서 다 들었구요 (다 들은지 3개월 됐습니다.)

최근에 책 새로 업그레이드 하셔서 출간하시면서 새롭게 다시 영상을 올리시더군요 

(아 책을 다시 사야하나 동영상을 보며 심각히 고민중에 있습니다 ㅎㅎㅎ) 

자우지간 중요 질문은 다음과 같습니다. 

첫번째 질문 

- 제가 한 5년전에 구입한 라이트룸cd는 더이상 업그레이드가 안돼고 

월단위 사용하는 계약건만 업그레이드가 진행되고 있는것 같은데 이게 맞는지요

두번째 질문

- 만약 그렇다면 (구형 버전 업그레이드 안하고 월단위 사용건만 업그레이드 된다면)

구형버전 삭제하고 신규 버전을 구입해서 사용하는것이 맞는지요 

세번째 질문

- 주말마다 딸 두명과 소소하게 여행, 같이 시간보내며 아이들 사진 찍는 아빠진사인데

과거 버전으로도 충분한지 아니면 신버전이 훨씬 좋은지

- 사실 지금 버전으로도 크게 불편한건 없는데 간혹 마눌님 피부 보정(포토샵 활용한 주파수 분리법 맞나요? ㅎㅎ)에 

있어서 조금 아쉬움이 있긴 합니다만 뭐 여자든 남자든 나이는 어쩔 수 없지 하며 그냥 넘기고 있습니다. 

(이러다 보니 내무부 장관님께서 고화소 바디 구입하는거에 굉장히 부정적 입니다.겉으론 돈아깝다 --> 속으론 탄로난다 ㅠㅠ)

- 또한 신규버전을 사용해 본적이 없으니 신규버전이 구형버전에 비해서 얼마나 좋고 편리한지에 대해서 

잘 감이 안와서 더더욱 궁금합니다. 

이상 아빠진사의 질문 이었습니다. 

아 니콘 z7 사고 싶다 ㅠㅠ

2 Comments
25 수경 2019.10.29 07:55  
제 개인적인 생각으로는, 구버전이라 하더라도 정품 원본 CD가 있으시다면 굳이 새로 월정액으로 구입할 필요가 있을까 싶습니다.
물론, 최신 버전에는 구버전에 없던 편리한 기능이 한두개 추가 되긴 했지만 전문적으로 사진을 하는 분들이 아니라면 꼭 필요한 경우 그 정도는 다른 방법으로도 메꿀 수 있다고 생각 합니다.
저는 업무상 어도비사의 다른 제품들을 함께 사용해야 돼서 월정액제를 이용하고 있지만, 라이트룸만을 사용하신다면 그냥 구버전으로...
M 권학봉 2019.10.31 14:26  
일단 어도비에서 이제 더이상 패키지로는 판매/지원을 하지 않겠다는 입장이기 때문에,
사진 보정을 한다면 빠르나 늦으나 월과급으로 가셔야 할듯 합니다. 5년전이면 상당히 바뀐게 많을듯 합니다. ^^

두번째, 주파수분리는 구버전에서도 됩니다.

세번째, 신버전이 좋고- 편리 라기 보다는 좀더 많은 기능 이라고 생각하시는게 나을것 같습니다.

아무튼, 결론은 구버전도 충분히 사용가능하다.
신버전은 새로운 기능이 많다.
정도입니다.
제목