포토박스의 스피드 라이트 질문.

질문 & 답변

포토박스의 스피드 라이트 질문.

3 추억회귀 8 2290 0 0

백지촬영시 잘 안나오네요..

지속광은 상단에서 지원되구요.

순간광으로 직접 촬영하면 역시 똑같네요.

부분적으로 어두운부분이생기는군요.

송신기 연동으로 스트로보 2개를 내부에 설치하고 촬영하면 그림자가 이사아게 나올것같은데요..

말 그대로 미니 "스튜디오"를 만들어서 촬영을 해야할까요?

셔속과 iso를 이용하면 백지배경의 촬영은 되는것같은데, 피사체의 색감이 변해버립니다.

작은 피사체가 빛을 더 죽이는 부분이 넓어지게되네요.

취미촬영으로 구매한것이긴하지만 왠지 아쉽네요.

흑색과 다른 두가지색도 있지만 백지가 "도전 과제"라는 느낌입니다.

ㅠㅠ

8 Comments
M 권학봉 2019.10.31 14:27  
음..
촬영 샘플을 좀 보여주시면 정확한 원인의 분석이 가능할것 같습니다.
더불어서 말씀하신 장비의 사진도 같이 말입니다.
3 추억회귀 2019.10.31 22:51  
포토박스는 이것을 사용하고요.
https://smartstore.naver.com/clcompanymall/products/4524393435?NaPm=ct%3Dk2erit9b%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3D3211fcf9491a88aab16fd5b0ba33ea2797e7bfbf
카메라는 A6000
렌즈는 시그마 30mm dc dn
스트로보는 고독스 350s 사용햇습니다.
오늘은 소니 1650으로 연습햇습니다.
번들렌즈 사진 드리겟습니다.

3 추억회귀 2019.10.31 22:52  
아직은 송신기없이 사용중입니다.
스트로보의 사용법을 알고 구매할생각입니다.
M 권학봉 2019.11.01 16:21  
네, 예제 사진 올려 주셔서 감사합니다.
우선 정리해보자면,
1. 흰색 배경에 흰색 물체를 표현하는건 상당히 어려운(테크닉적으로) 일입니다.
    이때, 배경을 완전한 백색(더밝게)으로 표현하면 피사체를 회색(상대적으로 어둡게)으로, 또는 배경을 회색으로표현하고 피사체를 흰색으로 표현해야 합니다.
    일반적인 우리의 인지상태에서 후자로 하는것이 더욱 직관적이지만, 일반적인 인터넷의 제품사진중에서 누끼(배경을 완전한 백색으로 표현)사진일때는 전자로 해야 합니다. 이때 전자로 촬영하기에는 테크닉이 많이 필요하고 구입하신 간이 조명상자로는 조금 힘들수 있으며, 정밀한 노출제어가 되지 않으면 여러가지 상황으로 피사체가 잘 표현되지 않습니다. 따라서 적당히 촬영히 후보정단계에서 배경을 잘라내 백색으로 표현하는게 일반적입니다.

2. 노출에 따라 백색의 느낌이 바뀌는건 아닐듯한데요, 후보정에서 백색부분을 화이트 발란스로 잡아주시고, 스피드라이트 제외 (LED 등은 ) 혼합해서 사용하지 않으셔야 합니다.

3. 더불어 발광면적을 넓힘으로써 제품의 빛반사로 인한 문제를 해결할 수 있습니다.

4. 배경지 (흰색)을 굽혀서 사용하시고, 원하시는 방향에 디퓨저 종이를 설치하신후 스피드라이트를 디퓨저 종이에다가 사용하셔야 원하시는 품질의 사진 촬영이 가능할 듯 보입니다.
3 추억회귀 2019.11.01 19:23  
답변 감사합니다..
설명을 들어도 아직은 무슨말인지 잘 모르겟네요..
첫단추를 잘못끼운듯합니다..
ㅜㅜ
3 추억회귀 2019.11.01 19:32  
두번째 질문 드리겟습니다.
답변을 계속 다시봣는데요, 누끼따서 백지에 덧씌우는게 일반적인가요?
촬영으로 하는것으로알고 그것이 백지에 흰 피사체가 될것이라고 생각햇습니다. ㅜㅜ

회색배경에 흰 피사체를 촬영하면 흰 배경으로도 만들어지나요?

빛이라는게 어렵네요.. ㅠㅠ
M 권학봉 2019.11.02 11:33  
1. 촬영으로 완벽한 누끼촬영(배경을 완전한 흰색)하려면 상당히 정밀한 노출조정이 필요합니다.
    -배경이 밝아 지면 밝아질수록 불필요한 영향을 피사체에 주기 때문 (배경만 흰색이 되는지점 찾기)
    - 배경이 피사체에 주는 영향을 최소화 하기 위한 여러가지 조치 - 유판에 뛰우기, 피사체와 거리두기 등등
    - 배경이 완전한 백색이 될때 이역시 하나의 조명으로 작용하기 때문에 피사체 표현의 자유 제약
 등등의 이유로 컴퓨터에서 외곽을 지워내는 누끼작업을 합니다.

2. 배경을 완전한 흰색으로 표현할때 흰색 피사체는 완전한 흰색으로 표현할 수 없는 문제
  - 둘다 완전한 흰색이면 피사체가 보이지 않기 때무에 살짝 어둡게 (회색) 표현함
  - 배경을 살짝어둡게(회색)하거나 그림자처리할 경우 피사체를 완전한 흰색으로 표현가능

제품사진은 사진으로서 가치를 따지는게 아니라 - 제품의 표현(판매)에 목적을 둠으로 수단(촬영일때/ 후반작업)에 대한 자유도가 굉장히 높습니다.
3 추억회귀 2019.11.02 15:17  
단순한 취미사진이 뭔가 바다건어 서양을 생각하는 기분이 드는군요..
답변 갑사드립니다. ㅠㅠ

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목