안녕하세요. 제가 최근에 선생님께서 출판하신 권학봉의 포토샵 라이트룸 클래식 CC 를 보면서 공부를 하고 있습니다.

질문 & 답변

안녕하세요. 제가 최근에 선생님께서 출판하신 권학봉의 포토샵 라이트룸 클래식 CC 를 보면서 공부를 하고 있습니다.

1 최현석 2 1741 0 0

제가 최근에 라이트룸으로 sRGB 로 한번 출력을 하고, Adobe RGB 로 하나를 출력해서 인화를 해보았습니다.

결과는 당연히 Adobe RGB가 조금더 많은 색역을 가지고 있어서 그런지 조금더 선명하고 색감이 풍부한 사진의 결과물을 받아 볼 수 있었습니다.

혹시 그럼가장 거대한 색역을 가진 Pro Photo RGB로는 아직까지 인쇄를 잘 안하는거 맞죠 ?? (책에서 전문가용으로 출력하기에 보아도 그냥 AdobeRGB(1998)로 출력을 하라고 나오더라구요.)

제가 궁금한거는 책에 보면 전문가용으로 출력하기에서 보면 240 ppi 로 출력하라고 나오던데 이거는 해상도(Rresolution) 말하는거죠 ? 근데 해상도를 왜 300으로 안하고 240ppi 로 하는지 이유를 알 수 있을까요?

2 Comments
M 권학봉 2019.09.21 22:26  
네. 우선 240ppi 라는 말이 어디에 나오는 건지는 모르겠지만 인쇄(옵셋기본)기준으로 300 ppi가 표준입니다.
책 393 페이지 박스 설명 "참고"를 읽어보세요.

현재 사진용 프린터가 보통 12색정도 사용하는데, 아직 adobe RGB 색역을 다 커버 하지 못합니다.
Pro Photo RGB를 사용했을때 얻는 이익 (색역의 확장)이 없습니다. 먼 미래에는 이정도 색역을 커버하는 프린터가 나오지 않을까 생각합니다.
1 최현석 2019.09.22 00:00  
작가님 친절한 답변 너무 감사드립니다.
제목