카메라 1도 모르는 아해가 스튜디오를 만드는 중입니다... ㅠㅠ

질문 & 답변

카메라 1도 모르는 아해가 스튜디오를 만드는 중입니다... ㅠㅠ

1 아네시스 1 2265 0 0

안녕하세요 유럽에 살고있는 그래픽디자이너입니다. 

개인적으로 제품 사진 작업 할 일이 있어서 스튜디오를 만들고자 하고 있어요...

외주 맡기자니 유럽이 너무나도 미친 인건비를 자랑하여..ㅋㅋ  앞으로도 쭉 쓴다는 가정하에 집 안에다가 직접 만들기로 했는데요. 

카메라 선정부터 렌즈까지 근 일주일 내내 검색을 했는데도 불구하고 의문점이 많아 이렇게 사진 고수들이 계신곳에 여쭤보게되었습니다 ㅠㅠ 

풀프레임급 이상은 주기적으로 교정이 필요하다고 하던데 

문제 발생시 매번 한국 or 일본 방문을 수는 없으므로 해외직구(?)는 포기하였고... 

무게 (여성이라 세로그립+렌즈+바디 무게를 야외에서 3-4시간 내내 들고 촬영하면 손목에 무리가 가서 제대로된 촬영이 어렵다고 들었어요) 등 

여러 이유들로 인해 플래그십에서 D750으로 변경하고, 구매 또한 유럽에서 하기로 결정했습니다. 

사실 이부분도 맞는진 잘 모르겠네요.. ㅠㅠ

촬영은 야외촬영과 실내 스튜디오 촬영을 번갈아 가며 할 예정이고 

촬영 품목은 유색 가죽 혹은 제 그림이 프린팅(10컬러 이하)된 지갑, 가방, 의류 (가끔 야외 착용샷) 등 촬영 할 생각인데요 

제가 지금 목록으로 맞춰 둔 것 중 렌즈가 가장 걱정입니다.. 어찌어찌 구글로 사진들을 찾아보긴했는데..  

너무나 카알못이라 ㅋㅋ 제가 지금 제대로 하고 있는게 맞을까요?

혹시 렌즈가 아니더라도 제가 빠트린거나 추가하면 좋을게 있다면 알려주시면 정말 너무너무 감사하겠습니다.. 열심히 배우겠습니다 ㅠㅠ ㅎ 

[스튜디오 촬영시 필요 기본 물품 목록

촬영 카메라 : 니콘 D750 

촬영 렌즈 : (야외촬영시 : 탐론 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD [A010] ) (실내촬영시 : 니콘 AF-S 24mm F1.4G ED RF N 니콘 AF-S 50mm F1.8G IF ) 

보조 배터리 (세로그립) 

삼각대 

스트로보 

카메라 스트랩(야외촬영시) 

[조명 필수옵션] 

사이드 조명, 조명 

부수옵션 : 백라이트, 보조광원 

[스튜디오 촬영시 배경 설치]  

ㅡ테이블 촬영시ㅡ 

바닥면 유색 아크릴 혹은 유색 유리 (최소 테이블은 전체 커버할 크기)

ㅡ기타 소품들

쇼파, 벽면 천이나 롤, 석고상이나 금속 조각상, 빈티지한 금속 분수, 샹들리에 등등  

읽어주셔서 감사합니다.  다들 좋은 밤 보내세용 ㅎㅎ

1 Comments
M 권학봉 2019.09.21 22:18  
1. 풀프레임급 이상은 주기적으로 핀 교정이 필요하다 -> 한번 핀교정해 놓으면 거의 문제가 없습니다.
2.  (야외촬영시 : 탐론 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD [A010] ) (실내촬영시 : 니콘 AF-S 24mm F1.4G ED RF N 니콘 AF-S 50mm F1.8G IF ) 
유색 가죽 혹은 제 그림이 프린팅(10컬러 이하)된 지갑, 가방, 의류 (가끔 야외 착용샷) 등 촬영, 이라고 하셨는데,
결국, 가방정도크기와 인물크기 두가지가 주종이 될것 같습니다.
야외촬영시 렌즈를 굳이 화질 떨어지게 10배줌으로 가지 않으셔도 되구요. 실내 촬영과 구분할 필요도 없습니다.
현재 구성을 보면 제품을 촬영할 렌즈 100mm대의 마크로, 혹은 5,60mm 대의 마크로 (촬영공간에 여유가 된다면 100미리대 부터 구입)
다음으로, 야외등 쇼핑몰용 촬영시 24-70 줌렌즈 면 충분합니다.  (원하시는 타겟 사진이 없음으로 평범한 쇼핑몰 사진이라고 생각함)
품질을 우선생각한다면 2,30mm 대, 50mm, 85mm 이렇게 세개로 나누면 되구요.

3.
보조 배터리 (세로그립)  ---> 굳이 필요없습니다. (야외 촬영을 하루 이상 연속하신다면 모를까..)
삼각대    -----------> 알루미늄 저렴한 맨프로토 제품으로 골라도 됩니다.
스트로보  ---------> 메인 조명은 따로 설명
카메라 스트랩(야외촬영시)  ----> 이건 카메라 사면 주는거 그냥 써요.
[조명 필수옵션]
사이드 조명, 탑 조명  ----> 음.. 이런 설치를 원하시는것인지..
부수옵션 : 백라이트, 보조광원 ----> 이건 메인조명하고 구분안하시고 그냥 같은거 써도됩니다.

음.. 어디서 부터 말씀드려야 할지 모르겠는데, 일단
스튜디오용으로 C-스탠드 (어벤저 슬라이딩 레그, 그립암세트 추천) X 4개 정도는 구입해 두시고 시작하셔야 할듯.
조명은 스피드라이트보다는 스튜디오용 조명추천( 야외에서도 조명촬영 하려면 배터리형으로 추천) 이것도 최소 X4개정도는 있어야 편리하게 사용하실듯

[스튜디오 촬영시 배경 설치]  ----> 이건 종이 배경 걸어 두시면 됩니다. (사베지 배경지 로 검색)
ㅡ테이블 촬영시ㅡ                ----> 가방 보다 크면 됩니다.
바닥면 유색 아크릴 혹은 유색 유리 (최소 테이블은 전체 커버할 크기)  ---> ?
ㅡ기타 소품들 ㅡ
쇼파, 벽면 천이나 롤, 석고상이나 금속 조각상, 빈티지한 금속 분수, 샹들리에 등등  ---> 소품은 처음부터 사지 마시고 , 그 때 그때 필요하신걸로 구입하시면됩니다. (대여 추천)
제목