4k 모니터와 라이트룸 속도 문의

질문 & 답변

4k 모니터와 라이트룸 속도 문의

5 김셔터 2 2324 0 0

현재 제 피씨의 사양은

CPU i7-8700

VGA GTX1050

RAM 32GB

m.2 ssd

대략 이정도인데 듀얼모니터 사용중이며 1대 모니터만 4k로 바꿨습니다.

4k모니터로 바꾼 후 라이트룸 반응 속도가 엄청 느려진거 같아요....

보정값을 바꾸거나 하면 대략 2~3초 정도 후에 반응이 옵니다.... 

엄청 답답한데 느려진이유가 모니터 교체후 그래픽카드가 못따라가서 그런걸까요? 

속도를 올리려면 어떻게 사양을 올려야 될지... 궁금합니다.

2 Comments
M 권학봉 2019.09.12 13:02  
4k 모니터가 문제일수도 있으나, 워낙 다양한 원인이 있기 때문에 말씀 주신것 만으로는 정확하게 파악하기 힘듭니다.
1. 카메라 로우 캐시가 꽉찬경우 - 캐시 삭제후 사용해 보세요.
2. 그래픽카드 사용 - 편집-환경설정-성능 탭 에서 그래픽카드 사용에 체크후, 해제후 각각 테스트 해 보세요.
3. 하드디스크등 저장장치가 거의 꽉찬경우 - 사용하시는 하드중 원본, 프로그램, 캐시 등을 사용하는 저장장치의 용량이 거의 꽉찬경우
4. cpu, gpu 성능 - 문제가 되는 느린작동을 하면서 - 작업관리자 - 성능탭에서 cpu 혹은 gpu 사용율을 주목해 보세요 - 100% 가까이 올라갈 경우 해당 퍼포먼스의 문제
5 김셔터 2019.09.13 12:38  
카메라 로우 캐시 지정폴더가 이상하게 바뀌어 있었네요... 그거때문인지 모르겠는데 그래픽카드 설정을 커스텀으로하고 밑에 두개다 체크하니 한결 부드러워 졌습니다. 감사합니다.
제목