사진 이동시 파일손상 질문 드려요^^

질문 & 답변

사진 이동시 파일손상 질문 드려요^^

1 이성주1 4 2180 0 0

안녕하세요 현재 정물 촬영을 하고있는 초보입니다.

기종은소니 a7r2 55칼자이즈 랜즈를 사용하고있는 유저입니다

사진을찍고나서 후보정 작업을위해 권학봉선생님의 책까지구매해서 열공중입니다.ㅎㅎ

컴퓨터로 사진을 이동할때 문제가 발생했습니다.

카메라의 5핀으로 직접 노트북에 연결후 카메라의 사진을 잘라내기 이동후  모두 포멧하는 습관이있습니다.

그러던중 카메라를 매번 꽃아 사용하기보다 sd카드를 뽑아 노트북에 꽃아서 같은 방식으로 사진을 잘라내기 이동후 포멧 했습니다.

이렇게 하고나서 얼마지나지않아서 사진이 이렇게 손상을 입었습니다.

제가 하는방식에 문제점이있는걸까요?

아니면sd카드의 문제인가요?

4 Comments
M NewDelphinus 2019.09.04 10:30  
이때는 보통 SD카드 불량일 가능성이 제일 큰데 이건 솔직히 알 수 없는 경우가 많죠 ㄷㄷ..
일단 오래 된 SD카드라면 테스트 컷을 찍어보고 다른 방법으로 해 보시거나 AS를 받으시는게 좋을것같습니다..그런데 똑같이 재현안되는 경우도 많아서 ;;;
1 이성주1 2019.09.05 13:50  
답변 감사합니다 sd카드 검사를 받아봐야할것같아요 ㅎㅎ
M 권학봉 2019.09.05 12:06  
네.. 딱히 작업순서의 문제는 없어 보입니다만,
해당 에러는 디지털 파일에서 너무나 많은 원인중 하나로 발생하기 때문에 정확히 문제를 찾아내는게 쉽지 않을듯 합니다.
해당 파일을 고쳐보려면 구글에다가
raw photo file recovery
라고 검색하시고 소프트웨어를 이용해 보시면 될듯 합니다.
1 이성주1 2019.09.05 13:51  
답변 감사합니다
좋은 꿀팁 감사드려요^^
제목