라이트룸cc 에서 raw 파일을 jpeg 파일로 저장할때 품질 저하에 대해서 질문드립니다.

질문 & 답변

라이트룸cc 에서 raw 파일을 jpeg 파일로 저장할때 품질 저하에 대해서 질문드립니다.

1 효민 3 2158 0 0

지난주에 은하수 사진을 찍고 라이트룸 (정식 월정액) 으로 보정을 하고 jpeg 로 저장을 했는데.. 라이트룸에서 최종적으로 본 사진이랑 jpeg 로 변환되서 저장된 사진이 너무 다르게 나옵니다..

보정을 거친 라이트룸 상의 사진은 별이 선명하고 개체수도 꽤 많았는데.. jpeg 에서는 흐릿하고 별의 개체수도 현저하게 줄어들더라구요..

라이트룸6를 쓸때는 이런적이 없었는데.. cc를 쓰면서 이런 현상이 생긴 듯 합니다..

뭐가 문제인지 알수 있을까요? 

3 Comments
M NewDelphinus 2019.09.03 17:01  
JPG로 내보내기 할때 어떻게 내보내기 하셨는지에 대한 설명이 필요해 보입니다..
일반적으로 내보내기 하실때 품질을 극도로 내리시지 않는다면 이런 문제가 발생하기 어려워 보이는데 말이죠...
내보내기 설정을 어떻게 하셨는지요???
M 권학봉 2019.09.05 12:03  
뉴델피너스님 말씀 처럼 내보내기 하신 설정의 스크린샷을 댓글로 부탁드립니다.
1 효민 2019.09.07 08:06  
아...! 이거 알고보니까 제가 라이트룸을 클래식 버젼이 아닌 모바일용 라이트룸 프로그램으로 하다보니 내보내기 기능에 제약이 있어서 그런 것 같습니다^^;;
클래식 버젼으로 다시 결재하고 내보내기 하니까 문제가 없습니다~^^;; 저의 무지함에서 온 질문이었어요^^;;
제목