라이트룸 현상(보정)시 탐색기창과 작업창 이미지가 언젠가부터 달라요.

질문 & 답변

라이트룸 현상(보정)시 탐색기창과 작업창 이미지가 언젠가부터 달라요.

18 은대롱 6 1907 0 0

안녕하세요.

네, 제목 그대로입니다.

언제가부터 보정작업을 할때보면 현상모드에서 탐색기창에서 보여지는 이미지와 작업창의 이미지가 다릅니다.

작업창에서 보정을 해도 탐색기창의 색감 등등이 바뀌는 것 같지 않아요.

그리고 보정 후 전체화면으로 하면 보정된 이미지가 아니라 탐색기창의 색감 등이 나타납니다.

원래 안그랬었던 것 같은데 원인을 모르겠습니다, 작가님. @.@

6 Comments
M 권학봉 2019.08.25 12:54  
말씀 하시는 탐색기창에서 보는것 하고,
작업창이라는 부분하고 스크린샷 좀 부탁드립니다.
지금 말씀 만으로는 뭔가 추측해서 말씀드리기 어려울것 같아요.
18 은대롱 2019.08.28 22:57  

스크린샷 첨부 합니다, 작가님.
빨간 박스 부분과 파란 박스 부분의 색감이 달라요.
M 권학봉 2019.08.28 23:19  
음.. 아마 캐시파일이 꽉찼거나, 미리보기 파일과의 호환성 때문인듯 합니다.
일단 라이브러리에서 해당 사진의 1:1 미리보기 만들기를 해보시고, 완료되면 현상에서 체크해 보세요.
만약 그렇게 해서 해결된다면, 환경설정에서 캐시 사이즈를 최대로 늘려주시고, 1:1 미리보기 만들기 혹은 표준미리보기 만들기를 전체 사진에 적용해 주세요.
18 은대롱 2019.09.01 22:32  
작가님 캐시는 80기가를 줬고, 현재 3기가 정도 사용중입니다.
캐시 용량의 문제는 아닌 것 같은데, 그럼 미리보기 파일과의 호환성이 문제인가요?
이것은 어떻게 체크를 해봐야 하는지 여쭤봅니다~
M NewDelphinus 2019.08.27 09:54  
음 처음 들어보는 현상이네요..작가님 말씀처럼 스샷같은게 있어야 할것같은...ㄷㄷㄷ
18 은대롱 2019.09.02 07:26  
스샷은 남겼는데, 뭐가 문제인지 찾는 중입니다. ㅠ
제목