모니터 선택시 질문

질문 & 답변

모니터 선택시 질문

1 stonehenge 7 2096 0 0

안녕하세요, 회원 여러분 그리고 권학봉 선생님.

포토샵, 라이트룸 약식으로만 사용해 오다가

조금 더 전문적으로 취미붙여 보려고 카메라도 사고, 선생님께서 쓰신 라이트룸 보정강의 책도 구매했습니다.

궁금한게 있는데요.

모니터 구매시 적어도 8비트 이상, adobe RGB 100% 커버로 구매하는게 좋다고 책에 써있거든요.

안그래도 모니터 바꿀까 생각중이고 32인치 결정을 내린 상태입니다(27인치는 이미 쓰고있음).

다나와 사이트 모니터 조건설정에서,

adobe RGB 100%이상, 32인치, 50만원 이하로 선택을 하면, 선택지가 많지 않더라구요.

4개 제품이 나오는데, 대기업 제품도 없고 뭘 선택해야 할지 잘 모르겠습니다. 첨부파일(pdf) 확인 부탁드립니다.

보통 4k UHD제품은 눈이 아프니, QHD로 선택하려고 했는데, 사진 작업용으로 4k가 괜찮은지 모르겠습니다.

(QHD는 저 제품 중 1개에만 해당됩니다.)

4k로 가라고 하시면 QHD는 제외하겠습니다.

또한, 밝기와 패널등이 조금씩 차이가 있는데, 저 중에 골라주시면 감사하겠습니다.

7 Comments
M 권학봉 2019.08.22 21:05  
파일에서 보여주신 4개 중에서 스팩상으로 보면 앞에 3개는 사진작업에 적절할 것으로 생각됩니다.
3개중에서는 뷰소닉이 가장 대기업이구요. 3번째껀 제가 테스트 해 본 제품이기도 하네요.

또, 4k 해상도에서 32인치 정도의 크기면 글씨가 그리작게 보이지 않고, 최신 윈도우즈10 을 이용하시면 불편없이 자유롭게 사용하실수 있을 것 같습니다.
추가로, 캘리브레이션 툴도 꼭 구입하셔서 사용해 주셔야 합니다.

밝기의 경우 사진 표준 ISO 160cd (니트와 동일) 이기 때문에 아무리 어두운 모니터도 이것보다는 밝기 때문에 상관없을듯 합니다.
패널의 경우 AH-VA 와 VA는 매우 비슷한 공정이기 때문에 가끔 AH를 빼고 표기하기도 해서 정확한 패널 넘버가 없는 이상 유추일 수 밖에 없구요. 같은 32인치- 스팩 등으로 봤을때
동일한 회사 패널을 사용하지 않을까 조심스럽게 추측해 봅니다.

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 stonehenge 2019.08.22 22:02  
답글 감사합니다!!
[파일에서 보여주신 4개 중에서 스팩상으로 보면 앞에 4개는 사진작업에 적절할 것으로 생각됩니다.]
라는 말씀은, 4개 중 앞의 3개를 말씀 하시는걸까요? 아니면 4개 모두 괜찮다는 말씀이실까요?
M 권학봉 2019.08.22 22:05  
헉, 앞에 3개 입니다. 오타이네요, 고쳐놓겠습니다.
1 stonehenge 2019.08.22 22:06  
앞의 3개가 적절하다는 말씀은, 4k가 사진 작업에 qhd보다 유리하다는 말씀이신거죠?
아니면 다른 이유가 있는건지 궁금합니다.
감사합니다!!
M 권학봉 2019.08.22 23:52  
4k 가 더 좋습니다.
5 김셔터 2019.08.25 21:17  
저도 모니터 구매를 하려고하는데 뷰소닉과 크로스오버 두개중에 고민됩니다...
7 황무 2019.09.14 13:45  
Dci p3 색역 모니터도 고려해 보세요.
Adobe rgb가 유리한 부분이 있고 p3가 유리한 부분이 있고 하지만
디스플레이로 사진을 소비하는 경향이 큰 만큼 p3색역도 고려해 볼만한거 같습니다.
제목