사진 목록상 정체불명의 회색 사진

질문 & 답변

사진 목록상 정체불명의 회색 사진

3 청하 5 1697 0 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 여러분... 저 다름이 아니라 아무리 찾아보아도 도저히 이 일을 해결 할 수 없어서 스트로비스트 코리아 질문 답변에 글을 남겨봅니다.

3일전부터 저 빨간색 원안에 있는 회색깔 사진들이 갑자기 생겼는데 아무것도 없이 회색으로만 칠해진 이사진들은 도저히 아무리 찾아봐도 어떻게 없애는지 알 수가 없더군요...

그동안 열람한 사진들이 저장한 폴더를 확인해 보아도 그렇고... 이 회색 사진들은 현상을 눌러도 뭐 하나 나오는것도 없고 사진 번호는 이미 없어진지 오래인 번호였습니다.

정상인 사진들과 함께 선택하여도 지울수 있거나 그렇지 않네요. 따로 선택했을때 역시 똑같구요. 그냥 무시하고 작업을 해야 할지 도저히 모르겠습니다.

저 회색 사진들을 없애려고 하는데 어떻게 해야하나요? 도저히 모르겠네요. ㅠㅜ 사진 메타 정보도 없고 아무 내용물이나 정보가 없더군요...

5 Comments
M 권학봉 2019.08.16 15:07  
음...
우선 말씀 내용을 보면 어떤 문제인지 짐작은 가능합니다.
지금 당장 궁금하신 내용을 해결 하시려면 회색에 오른쪽 마우스 클릭 - 사진 삭제 - 디스크에서 완전삭제 하시면됩니다.

다만, 이런 일이 발생하시는걸로 미루어 짐작하건데, 카탈로그에 대한 이해가 되지 않은것 처럼 보여 안타깝습니다.
즉, 라이트룸을 일반 보정 소프트웨어인 포토샵 같은 느낌으로 사용하시는것 같다는 말씀 입니다.
3 청하 2019.08.16 17:51  
친절한 답변 감사합니다 선생님. 그런데 선생님께서 말씀하신 방법대로 회색에 오른쪽 마우스 클릭을 하게되면 내보내기, 삭제 같은 다양한 목록들이 나오게 되는데 저 사진상의 회색 파일들은 전혀 그런게 나오질 않아서 지우질 못하겠네요. 항상 보정을 완료하면 라이트룸 카탈로그에서 오른쪽 마우스 클릭으로 - 사진 삭제 - 삭제(R) 버튼을 누르고 날짜로 정리된 폴더에서도 삭제하고, 카탈로그를 백업을 해두는데 갑자기 저 회색 파일들이 나타나서 많이 당황했네요. 그리고 선생님의 말씀을 듣고 나니 카탈로그 정리법을 공부해야겠네요. 다시 공부해보고, 그래도 안되면 다시 질문 드릴께요 선생님 ^^
M 권학봉 2019.08.16 17:54  
네, 라이트룸에서는 말씀 하신데로, 사진을 불렀다가 지웠다가 하면서 쓰시는게 아닙니다.
현재 카탈로그 파일에 오류가 있는듯 한데요, 파일 - 카탈로그 최적화 를 해 보세요
3 청하 2019.08.16 18:02  
네 선생님 ^^ 카탈로그 최적화도 한번 해주려고 하고 있어요. 정 안되면 새로운 카탈로그를 다시 만들어보려구요 ^^
3 청하 2019.08.16 18:15  
선생님의 카탈로그 사용법 유튜브 영상을 보며 다시 공부하던 중 새로운 카탈로그를 사용하는 방법을 보고 영감을 얻어 새로운 카탈로그를 만들고, 기존의 쓰던 오류가 발생한 카탈로그를 삭제하여 이제 문제가 해결되었네요. 선생님께서 올려주신 강좌 영상 덕분에 해결할 수 있었습니다 ^^ 감사합니다 선생님 ^^

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목