CPU 제가 알고있는게 맞을까요?

질문 & 답변

CPU 제가 알고있는게 맞을까요?

12 kms8743 5 1650 0 0

포토샵용이라면 i3,i9에 상관없이 ghz만 높으면 된다.

라고 배웠던 것 같은데 실제로 그게 맞는지는 모르겠어요ㅠ_ㅠ 

5 Comments
12 kms8743 2019.08.10 22:31  
아, 그리고 amd보단 인텔제품이 좋다거나 어도비는 윈도보단 맥이 빠르다 등..이게 맞다 틀리다 말이 많아서 뭐가 뭔지 모르겠습니다 ㅠ_ㅠ
M NewDelphinus 2019.08.11 11:04  
음 ......코어 수가 많은 프로세서 보다 클럭 속도는 높지만 코어 수가 적은 프로세서가 도움이 되는 경우도 분명 있긴 하지만 그건 많은 코어를 사용하지 않는 단순 프로그램인경우가 그렇구요
요즘 어도비 프로그램은 많은 코어 수에 최적화가 진행되고 있기때문에 반드시 맞는 이야기는 아닙니다..
최신 포토샵이나 라이트룸들을 사용하신다면 클럭수 못지 않게 코어 수도 중요합니다...고로 i3 클럭수 높은게 i9 클럭수 낮은것보다 좋지는 않겠죠...ㄷㄷㄷㄷ
그리고 AMD제품이 어도비 프로그램에 최적화가 덜 됐던것도 사실이지만 최근 AMD제품은 최적화가 잘 되기 시작하고 있어서 이 말도 일부만 맞는 말 같네요....
간단하게 얘기하면 예전에는 그런 경향도 있었지만 지금은 아니다가 맞을겁니다....요즘 AMD신제품들은 인텔에 비해 좋으면 좋았지 나쁘지는 않아요....가격도 성능도 ㄷㄷㄷㄷ
12 kms8743 2019.08.14 09:15  
정말 감사합니다:) 예전엔 아니었는데 지금은 맞다는 말씀이 가장 좋은 표현인 것 같습니다! 도움 많이 되었어요^^
1 김장왕 2019.08.11 15:47  
멀티코어 지원은 프로그램을 만드는 입장에서 뼈대를 뜯어고쳐야하는 일입니다
따라서 원래있던 기능들은 대체로 지원안하고 (말씀처럼 클럭빨이고) 나중에 추가된 기능들이 지원합니다

멀티코어 지원안하는 대표 작업 : 저장, 브러쉬, 예전부터있던 필터기능들

4~6코어 메인스트림급 cpu에서 성능향상이 있는 작업 ; ARC

9900k 로도 풀로드가 걸리는 멀티코어 완벽지원 작업 : 내용인식 채우기, 디테일향상 등 최신기능, 라이트룸 임포트/익스포트

그래픽카드 영향을 받는 작업 : 리퀴파이, 화면 확대축소
12 kms8743 2019.08.14 09:16  
아, 어쩐지 특정 필터에서 그래픽카드 소리가 난다거나 느려짐이 느껴지는게 그런 이유였군요..

디테일하게 잘 말씀해 주셔서 정말 감사합니다!!
제목