별로 크지않는 호리존에서 빛 퍼짐을 컨트롤 할수 있는 방법이 뭐가 있을까요??

질문 & 답변

별로 크지않는 호리존에서 빛 퍼짐을 컨트롤 할수 있는 방법이 뭐가 있을까요??

21 그라목손인티온 5 1845 0 0

오늘 호리존 촬영을 다녀 왔습니다

2등이 스튜디오에 준비되어 있어서 사용을 해봤는데

1등은 약 150센티정도의 옥타 소프트박스가 끼워져 있었습니다

1등은 70*100 정도의 직사각 소프트박스가 끼워져 있었구요

호리존 크기가 세로 4미터 가로 5미터 정도 였는데 ( 이게 작은건 아니죠??? )

저 조명을 사용해보니 온 사방으로 빛이 퍼져서 앰비언트라이트 콘트롤을 할 수가 없었습니다

완전히 어둡거나 회색느낌의 배경을 만들어보고 싶었는데 완전히 실패했습니다

광량을 조금만 올려도 완전히 하얀배경만 만들어지더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

외국 유투브 사례등을 보면 조리개를 조정해서 ( ISO100 고정에 F8~F11을 사용했습니다 ) 

배경을 어둡게 만드는 방법이 있었는데 해봐도 해봐도 안되더라구요 ㅠㅠ...

혹시 이런 경우 조명의 빛퍼짐을 막을 수 있는 방법이 있는가요?

소프트박스용 그리드는 스튜디오에 없어서 사용하지 못했었습니다

결국 회색 배경지를 사용했을때 그나마 좀 제가 원하는 느낌으로 차분한 어두운 분위기로 촬영이 가능했었습니다

그냥 검정색이나 회색 배경지가 답일까요 ㅎㅎ...

그리고 오늘 42센티짜리 뷰티디시와 그리드를 가지고 가서 사용을 했는데 이 역시나 배경에 좀 나오는거 같더라구요 

호리존이 좁아서 그런걸까요??? 배경과 모델 거리는 약 1~2미터정도였습니다

광량을 조금 많이 줄여보니 배경에 안비치는걸보면 각도조정이나 광량문제인거 같은데 그리드를 써서도 조정이 쉽지않더라구요

좀 쉽게하는 방법이 있을까요???

제 짧은 생각으로는 결국 호리존의 사이즈가 작다는 생각이 듭니다 V플랫같은건 가지고 있는데가 거의 없는거같구 

뭔가 좋은 방법이 없을까용~

그리고 역시  뷰티디시 질감 정말 좋네요 그리고 처음으로 클램쉘도 제대로 해봤는데 확실히 이쁘게 나옵니다 모델분이 좋아하네용!!!

5 Comments
M 권학봉 2019.07.25 04:50  
여러가지 방법이 있습니다.
책 2권, 로우키 사진 부분에 보시면 원하시는데로 배경의 밝기를 조절하는 5가지 방법과 그 원리에 대해서 자세히 나와 있습니다.
참조 부탁드립니다.
저 방법외에 다른 방법은 없을까?~ 하고 여쭤봅니다 이론은 분명히 알고 있는데 잘안되네요 책이랑 영상 참조해서 다음에 다시 도전해봐야겠습니다 ^^ 답변감사드립니다~

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2019.07.25 14:47  
네, 책에 나온 방법이 거의 모든 방법이라서... 더 이상은 생각하기 힘들것 같아요.
몇개라도 실행하시면 좋은 결과가 있을 것 같습니다.

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 JhonArcher 2019.07.26 16:59  
그리드사용, 조사각 조정, 조리개와 셔터스피드 조정과 조명과 인물거리를 가깝게해 최소한의 광량사용 피사체와 호리존과 거리두기 그외에 떠오르는게 없네요
조사각 조정이랑 좀더 연습을 해봐야겠습니다 그리고 망원을 써서 계속 조명 뒤로만 갔었는데 그것도 좀 문제가 된거 같기두하구요 ㅠㅠ... 어렵네요... ;ㅁ;...
제목