핀테스트, 핀교정

질문 & 답변

핀테스트, 핀교정

안녕하세요. 

저는 핀교정에 관해 질문해보려고 합니다.

소니 A7R3를 사용하고 있고

얼마전 삼양 AF 35mm 1.4를 구매하고 펌업때문에 렌즈스테이션까지 연결후 펌웨어 업데이트를 해보려고 하는데.

잉..? 핀교정 기능도 있더라구요.

그래서 인터넷에 보니 교정을 해본 사람도 있더라구요..

http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=hot_article&no=448569 

http://blog.naver.com/hebaforu/221250217152

핀교정이라니.. 그럼 내가 요즘 찍으면서 핀이 좀 안맞다고 생각되는것이 내 기술문제도 있겠지만.. 핀이 안맞을수도 있겠구나..

그래서 미러리스 핀교정 해본분이 여기에 계신지 궁금해서 올려봅니다.

소니가 제가 생각하는 만큼 칼핀은 아닌것 같습니다... 24-70 GM에서도요..

대장님은 핀테스트 및 교정영상을 유투브에 올려볼 생각은 없으신가요? ㅎㅎㅎ

참고로

핀교정에 관해 삼양측에 물어보니 답변은 이랬습니다.

받은 첨부파일도 같이 올려요~

--------------------------------------

1. 미러리스는 핀교정이 필요없는걸로 아는데 삼양렌즈는 핀교정이 왜 필요한지 궁금합니다.

미러리스 카메라에서도 핀 교정은 있습니다.
다만 소니에서 카메라의 DB를 모두 공개하지 않았기 때문에
소니 렌즈보다는 그 편차가 조금더 있어서 차이가 있을뿐입니다.

2. 센터를 방문하기 어려운 경우에 집에서 스스로 핀 테스트 및 교정하는 방법이 있는지 궁금합니다. 물론 렌즈 스테이션은 보유하고 있습니다.

캐논에서 제작한 핀 교정방법 파일이 있으니 보내드립니다.

--------- 원본 메일 ---------

4 Comments
M NewDelphinus 2019.07.22 10:11  
DSLR은 AF센서와 촬상면  거리차때문에 핀문제가 있는것으로 알고 있고 미러리스는 AF센서가 없기에 그럴 이유 자체가 없죠..
위 예시는 미러리스 바디 문제가 아니고 렌즈문제인거지 미러리스 바디하고는 상관이 없는거같네요...
미러리스에서도 렌즈에 문제가 생기면 당연히 핀은 안 맞을 수 도 있죠..여러가지 원인이 있지만 렌즈 광축이 틀어졌다거나 등등..
12 광세기재 2019.07.23 08:10  
답변 감사합니다.
방금 삼양에서 또 다른 메일을 받았습니다.
문의 하신 내용에 대한 답변은 아래와 같습니다.
내용은 아래와 같습니다 :)

1.미러리스 카메라도 이지미센서의 조립공차가 존재하며, 바디 또는 기종별 편차가 있습니다. 렌즈 또한 공차가 존재하기 때문에 조금더 정확한 핀을 얻기 위해 조정을 실시합니다.
실제 캐논이나 소니 서비스센터를 가더라도, 고객이 사용하는 바디와 렌즈간의 공차가 존재하기 때문에 그에 맞는 핀조정을 실시하고 있습니다.

즉, 고객님이 사용하시는 바디와 렌즈간의 최적의 핀을 얻기 위해 조정하는 행위이며, 이는 삼양렌즈만 핀조정이 반드시 필요한 것은 아님을 알려드립니다.

2.렌즈 스테이션을 보유하고 계시다면, 렌즈매니저 프로그램을 통해 핀 조정이 가능하십니다.

AF 핀트 조정메뉴를 통해 가능하시며, 렌즈매니저 프로그램은 저희 홈페이지에서 다운로드 가능하십니다.
M NewDelphinus 2019.07.23 09:21  
저야 엔지니어가 아니기에 삼양의 회신에 뭐라 답할 수 가 없을것같은데요..
미러리스 사용하면서 핀교정 받는 분들은 아마도 전체 사용자의 수% 일 것으로 뇌피셜 예상해봅니다 ㅎㅎ
렌즈의 광축이라든지 문제가 생기지 않는 한 말이죠.. 물론 삼양에서 하신 말씀이 맞을 수 도 있지만 그걸 소비자가 느낄 수 있는 수준은 아닐겁니다..
다만 삼양렌즈에서만 유독 핀문제가 발생하기때문에 렌즈문제라고 하는거구요...저도 삼양렌즈 2개 가지고 있고 만족하며 사용하고 있지만 저런 회신은 오히려
불신만 쌓이게 되네요..
12 광세기재 2019.07.26 22:55  
그렇군요..
자꾸 핀이 안맞는거 같아서 ㅠㅠ
해외라서 센터방문해서 핀테스트같은거 받는것도 안되니 혼자 끙끙거리네요 ㅠㅠ
제목