안녕하세요,반갑습니다. 색공간관련 질문드립니다.

질문 & 답변

안녕하세요,반갑습니다. 색공간관련 질문드립니다.

1 zzangsam 3 1479 0 0

책이랑 유튜브보면서 공부열심히 하고있습니다.감사합니다.

저는 그동안 sRGB 사용하다가 책을보면서 Adobe RGB로 바꿔작업하고있는데요

이번에 출력을했는데 사진 색이 틀어졌드라고요

속성을 봐보니 Adobe RGB로 마무리되었었습니다.

질문을 어떻게 해야할지모르겠는데

일단 저는 라이트룸에서 기본보정하고 포토샵에서 마무리합니다.

그러니까 모니터랑 라이트룸 환경설정에서 Adobe RGB 로 세팅한거는 작업하는동안의 모니터색감의 영역이지 출력하는데는 또 다른 설정이 있는건가요??

그럼 라이트룸에서 기본보정하고 포토샵에서 작업마무리한후  sRGB로 출력할려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다...

감사합니다,즐거운주말되세요-

3 Comments
M NewDelphinus 2019.07.12 09:20  
아마도 인쇄소가 sRGB인화하는 곳이면 어도비RGB색공간으로 보내셨으면 틀어졌을 가능성이 높습니다..물론 모니터 캘리가 되어 있다는 가정하에서...
일반적으로 라이트룸이나 포토샵의 작업공간을 어도비RGB로 하셔서 작업을 하셔도 내보내기 할때 sRGB색공간으로 내보내기 하시면 됩니다..
라이트룸이나 포토샵에서 모두 가능합니다..
대부분의 인터넷 인화소는 sRGB인화이기때문에 sRGB로 내보내기 하시거나 어도비RGB색공간으로 인쇄하시길 원한다면 어도비RGB로 인쇄하는 인쇄소를 알아보시셔서 그쪽에 보내시면 됩니다..
1 zzangsam 2019.07.12 10:38  
답변감사드립니다.
그런데 여기서 궁금한점이 또생겨 댓글드립니다.
어도비RGB로 작업하면 색영역이 더 넓어져 작업하는데 더 유리할거라는건 알겠는데  웹이든 인쇄든 결과물이 sRGB에서  나오는거면 굳이 어도비RGB 에서 작업하는게 더 유리한걸까요??
제가 그동안 sRGB로 작업해왔고 적응이되있어서요...
M NewDelphinus 2019.07.12 12:15  
모니터에 따라 다르겠죠..
모니터가 sRGB만 지원하는 경우라면 굳이 어도비RGB작업공간에서 작업해봐야 의미가 없겠죠..보이지도 않을테니까요..
전 어도비RGB 95%짜리 델 모니터 32인치 4K를 사용중인데 어도비작업공간에서 작업하는 것과 sRGB작업공간에서 작업하는 사진의 컬러에 유의미한 차이가 있어요..
단지 저도 웹상에 올릴때는 sRGB로 내보내기 하지만 말이죠...좀 더 풍부한 색공간에서 작업하는것과 그렇지 못한것의 차이겠죠...
또한, 인쇄의 경우, 어도비RGB 인쇄가 가능한 곳에서 어도비RGB로 내보내기 해서 인쇄하면 sRGB로 내보내기 해서 인쇄한 것과 이것 또한 유의미한 차이가 있구요...
.
웹용도라면 sRGB작업환경에서 작업하고 내보내기도 sRGB로 해도 전혀 무리 없습니다..
제목