이번에 나온 라이젠3900x가 라이트룸에서 확실히 좋나요?

질문 & 답변

이번에 나온 라이젠3900x가 라이트룸에서 확실히 좋나요?

안녕하세요

이번에 라이젠 3900x 벤치를 봤는데요

라이트룸 export 속도 면에서 빠른거 같더라구요.

어도비는 인텔이다 라는 말을 많이 들어서 9900k나 9700k로 가려고 했다가

해외 벤치 자료를 보니 고민이 됩니다. 심지어 9700k가 9900k 보다 export 속도가 더 빠른거 같아서요

어떤걸로 가야 좋을까요..

출처 링크 첨부 했습니다.

4 Comments
M NewDelphinus 2019.07.08 20:41  
음 아직 써 본 분이 없어서 ...
일단 점수는 좋게 나온것같더라구요 ...
2 둠바둠바 2019.07.09 17:40  
답변 감사합니다 ㅎㅎ
M 권학봉 2019.07.09 12:13  
이 부분에 대해서는 아직 말씀 드릴수 있는게 없을 것 같습니다.
다만, 어도비 소프트웨어중에서 라이트룸 포토샵 이중에서 전통적으로 컴퓨터 리소스를 비교적 잘 쓰고 있는
내보내기 -(아마 RAW -> jpeg 추정) 의 경우에는 그나마 cpu의 성능에 약간이나마 비례한 성능을 보여주고 있습니다. 다만, 다른 부분에서는 cpu의 종합적인 성능과 비례하지 않는게 일반적이었습니다. 오히려 싱글코어 성능과 밀접하게 연관있는 게임성능 = 라이트룸,포토샵과 매우 닮아 있죠.
https://www.pugetsystems.com/labs/articles/Lightroom-Classic-CC-2019-CPU-Roundup-Intel-vs-AMD-1298/

결론적으로 말씀 드리자면 젠2 이전에 9900K 보다 비싼 cpu의 경우 포토샵/라이트룸에서는 아무런 의미가 없을 정도 였습니다.
하지만 이번에 젠2가 종합적인 게임성능에서 9900K를 확실히 능가한다는 가정하에서 인텔의 독식구조가 끝날 것 같은 예감이 드네요.
여기까지가 현재 상황입니다.

결국 어도비가 라이트룸/포토샵을 최적화해서 요즘 cpu와 컴퓨터의 성능을 모두 사용하게 된다면 그 젠2의 미래는 더욱 밝을 뿐만아니라,
인텔의 수백만원 짜리 cpu들이 많은 이익을 볼것 같습니다. 다만, 어도비의 요즘 행보를 보면, 최적화는 내팽겨치고 쥐어짜는데 혈안이 된것 같아
사용자로서 매우 유감이네요.
2 둠바둠바 2019.07.09 17:47  
앞으로 개선점을 생각한다면 이제 라이젠이 답일 수도 있겠군요.. 어도비가 좀 일좀 했으면 좋겠네요.. 그리고 Puget 처럼 작업용 pc 벤치는 만들어주는 곳이 우리나라인 없어 아쉬워요  ㅜ ㅜ 컴터 빨리 맞춰야하는데.. 이시점이 너무 답답해요 ㅜ
선생님 답변 감사합니다~^^
제목