하늘이 나오게 배경을 촬영할때 질문입니다

질문 & 답변

하늘이 나오게 배경을 촬영할때 질문입니다

21 그라목손인티온 4 1905 0 0

어제 바닷가에서 사진을 촬영했는데 바다니까 하늘이 나오게 촬영을 하고 싶었습니다

날씨는 상당히 좋았는데 생각보다 하늘이 안나와서 문의를 드려봅니요 

요 사진은 하늘이 잘나왔습니다 눈으로 보기에 왼족 하늘은 파랬는데 오른족은 구름도 좀 끼어있긴했고 태양이 있어서 그런지 희뿌였었는데 이럴경우는 하늘을 파랗게 찍으려면 방법이 있는건가요? 노출을

낮춘다던지??? 아니면 방법이 없는건가요???

요 사진도 하늘이 나름 나왔구요

요 사진은 하늘이 안나오더라구요 눈으로 봤을대도 좀 희끄무리했긴합니다 

요 사진도 하늘이 희끄무리하구요

노출을 많이 낮춘다면 하늘이 파랗게 나오는걸까요? 아니면 그냥 하늘에 구름이랑 섞여서 어쩔수 없는건가용???

눈에 보이듯이 파란하늘을 찍으니 그 쪽으로 촬영한 사진은 파랗게 나오긴 했는데 나머지는 잘 안되서 문의드립니다

4 Comments
M 古九魔고구마 2019.07.08 14:14  
그라데이션 필터로 노출을 낮추고 색온도를 낮춰주시면 됩니다.

감사합니다 참조하겠습니다~

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2019.07.08 14:16  
순광일경우는 상관없다치고
역광이나 사광일 경우에는 하늘과 다른 부분의 노출차가 심한 경우가 많죠..이럴 경우 하늘을 살리고자 하신다면 하늘에 노출을 맞추는게 일반적인 정석이 아닌가 합니다만...
하늘에 노출을 맞추면 당연 땅부분은 노출이 어두워지겠지만 보정으로 극복하거나 브라케팅 촬영을 하여  그라데이션 필터를 사용한 듯한 효과를 줄 수 도 있구요...
물론 처음부터 그라데이션 필터를 사용하시면 하늘을 좀 더 다이나믹하게 연출이 가능하겠지만 가격대비 등등 장비 준비를 생각하면 쉽지는 않죠...
저도 풍경을 찍을때는 하늘을 살리는 걸 선호하는 편이라 보통은 하늘에 노출을 맞추고 노출차가 심하면 브라케팅 촬영을 하고 보정을 하죠...
중요한 건 하늘에 화이트홀이 생겨버리면 답이 없는거같아요..하늘에 노출을 맞추지 않더라도 화이트홀이 안 생기게 해서 보정으로 극복하는 방법도 있죠...
참조해서 다음엔 제대로 촬영을 해봐야겠네요 ~ 감사합니다
제목