점진적필터 사용시 라이트룸 속도 저하

질문 & 답변

점진적필터 사용시 라이트룸 속도 저하

2 추성현 3 1748 0 0

안녕하세요 

처음 글을 남깁니다 ㅎㅎ

나름 작가님 유투브 우연히 보고 사진보정에 취미가 생겨 라이트룸사진보정강의책을 사서 열심히 보고있는 초짜입니다.

작가님 라이트룸 최적의 컴퓨터 사양편을 유심히 보고

컴퓨터를 예산선에서 최대한 맞춰 사용하고있는데요

모든게 빠른데 점진적필터로 하늘의 색감을 다르게 표현하면 갑자기 컴퓨터가 버벅거립니다.

책에서 나오는 모든 설정 (캐시메모리, 그래픽카드 가속등..)을 따라했구요. 카탈로그에 사진수도 100장이내인데 그렇네요..

제컴퓨터 사양은

8700k + 32gb + ssd 1tb (파티션 나눠 200gb 캐시) + GTX960(2GB)입니다.

혹자는 그래픽카드를 바꾸라던데.. 작가님 영상보면 그래픽 카드는 영향이 없다고 하고.. SSD M2를 사서 캐시메모리를 써야하나 싶고..

갈등이네요

→ 질문 요약 : 점진적필터만 사용하면 버벅이는 컴퓨터 그래픽카드가 문제인가요?? 

3 Comments
2 추성현 2019.07.03 22:47  
아참 점전적 필터 사용 후 브러쉬로 부분 지우기 할때 버벅거립니다 ㅎㅎ;; 점진적 필터만 사용할때는 괜찮아요..

축하합니다. 11 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2019.07.04 19:29  
너무 많은 요인이 있어서 딱 잘라서 뭐라 말씀 드릴 수 없네요..그정도 사양이시면 부족하지는 않은것같은데 말이죠..저도 비슷한 스펙에 아주 쾌적합니다..
그래픽카드는 큰 영향이 없는것으로 알아요..일단 아래 방법으로 최적화를 좀 해 보세요....
https://helpx.adobe.com/kr/lightroom-classic/kb/optimize-performance-lightroom.html
2 추성현 2019.07.05 22:51  
감사합니다 한번 시도해보겠습니다^^
제목