저가 모니터 칼리브레이션 필요 여부에 대한 질문입니다.

질문 & 답변

저가 모니터 칼리브레이션 필요 여부에 대한 질문입니다.

1 RoyKim1 5 1799 0 0

안녕하세요. 

최근 27인치 저가 모니터를 구매 했습니다. 90% sRGB 정도의 성능을 가진 벤큐 모니터 인데요 ㅜㅜ. 

거의 모니터 가격에 맞먹는 칼리브레이터를 사서 색교정을 하는것이 의미가 있는가 궁금합니다. 

100% 색구현을 하지 못 하는 모니터에서 칼리브레이션을 하는것은 의미가 없다... 라는 의견을 어딘가 보고선 질문 드립니다 ^^. 

좋은 하루 보내셔요!

5 Comments
1 RoyKim1 2019.06.21 06:39  
모니터 모델은 이겄입니다 ^^;;
BenQ GW2760HL 27-in
M NewDelphinus 2019.06.21 09:19  
음 쉽지 않은 문제죠..일단 저가 모니터의 경우는 말씀하신것처럼 캘리 장비값도 무시를 못하니까요...
인쇄를 하지 않을 거라면 굳이 필요가 없을것같기도 한데요..
캘리를 하는 목적이 인쇄시 그나마 본인 모니터의 컬러와 비슷했으면 하는 경우가 크니까요..
그냥 웹상으로 볼거면 윈도우의 캘리 프로그램을 돌리셔도 되고...저가 모니터라도 캘리 장비로 캘리하면 확실히 효과는 있어요...하지만 가격 생각하면 개인 선택의 문제이지 않을까합니다...
제가 예전에 저가 모니터와 저가 노트북 두개를 색을 맞추려고 캘리한적이 있는데 이렇게 뭔가 두개의 모니터를 맞출때도 효과는 있구요..물론 하드웨어 캘리가 아니라 한계가 있지만요...
1 RoyKim1 2019.06.21 12:09  
답변 감사합니다. 확실히 효과가 있긴 있군요!
M 古九魔고구마 2019.06.21 10:16  
모니터캘리의 목적이 내가보는 색상을 정확한 색상 색공간에 맞추자는것에 있습니다.
좋은 모니터건 나쁜모니터건 공장출하시 각각의 특성에 맞추어 특정색상이 강조되기도 하고 밝기 대비등도 다 제각각입니다.
이것은 사진을 보는 사람의 모니터도 마찬가지겠죠..
모두 제각각인 모니터의 정확한 색상을 최소한 내것은 맞추어 두어야 프린터를 하건 다른 캘리된 장비에서 정확한 색상이 보인다는 것입니다.
스파이더 구형 중고로 하나 들이셔도 괜찮습니다... 가격도 무척 저렴하구요..

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 RoyKim1 2019.06.21 12:10  
답변 감사합니다! 어차피 나중에 좋은 모니터를 사도 쓰게 될것, 미리 하나 사서 쭈욱 쓰는것도 나쁘지 않겠습니다 ^^;
제목