2019년 조립컴퓨터 구성? 어떻게 하면 최상의 가성비를 뽑아낼 수 있을까요?

질문 & 답변

2019년 조립컴퓨터 구성? 어떻게 하면 최상의 가성비를 뽑아낼 수 있을까요?

7 궁금이 6 2547 0 0

권학봉 작가님께서 2019년 조립컴퓨터 구성에 대한 동영상을 올려주셨는데 잘 시청하였습니다.

사실, 제가 컴퓨터에 대해 잘 몰라서 그런데요...

가성비 위주의 150만원도 저에게는 솔직히 너무 큰돈인 것 같아서요.

그래서 제가, 공익친구한테 물어보니 위와 같은 구성도,

너무 과하다는 애기를 했는데, 그 만큼 지금 컴퓨터 사양에 비해서 굉장히 높다라고 하더라구요.

뭐 어쨌든, 결론은 권학봉 작가님이 알려주신데로, 일단 돈이 안되서 할 수는 없구요.

cpu, 메인보드, 메모리, 그래픽 까지는 맞췄는데요 동영상대로,,

근데 도저히 ssd는 두개 장착할 수 없어서,

한개는 ssd 500g에, HDD 4테라로 변경했구요.

지금 쓰고 있는 노트북 같은경우, ssd120g에 cpu도 엄청 오래된 것 같은데

제가, d850으로 촬영한 사진이 raw 100mb정도 되는데도 저는 엄청 느리다고 생각은 안했거든요.

제가 막 인내심이 많아서일수도 있지만,

그리고, 사진도 다 저장못하면 반은 편집하고 그리고 편집한거 외장하드에 저장하고 다시 반지우고 하고 그렇게 반복했는데도

아직까지는 할만하더라구요.

위와같은 사양이면, 거의 날아갈 정도데

이정도도 솔직히 충분하겠죠?

어쨌든, ram과 hdd는 돈을 좀 벌어서 확장할 수 있으니 괜찮겠죠?

다음 질문은 cpu에 대한 질문인데요?

두 개의 cpu 중에 i5 9600k가 더 좋나요? 성능분류를 보면 i7-9700F가 더 좋다고 하는데,,

제가 볼줄 몰라서요..ㅠ.ㅠ 근데 작가님이 돈이 안되면 I5-9600K선택하라고 해서 했어요.

모니터는 결론적으로 벤큐 넘 비싸서 가성비 위주의 크로스 오버로 가기로했어요

이렇게 하면 200만원 안팍으로 구매 가능할 것 같은데..

저는 솔직히 오버쿨럭이니 그런거 잘 모르겠구요. 아마 대부분의 사람들이 ㅋㅋ 많이 모를 거라고 생각을 합니다.

이렇게 쓰면, 오래쓸수 있겠죠? ㅋㅋㅋ

6 Comments
7 궁금이 2019.06.18 18:17  
사진시작하면서 벌써 돈 천만원은 쓴것 같아서, 이제는 ㅋㅋ 더이상 쓰면 아내한테 이혼요구 당할것 같아, 마지막으로 컴퓨터 사양 요청드립니다..
M 古九魔고구마 2019.06.18 18:29  
최근 AMD CPU의 약진이 대박입니다. 70만원대의 인텔 i7 9800 CPU와 AMD 20만원대의 라이젠5 젠2 3600의 성능이 비슷한걸로 벤치마크 되고 있습니다.
젠2 CPU의 발매를 기다려 보시는게 좋지 않을까 싶네요

https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i7-9800X-vs-AMD-Ryzen-5-3600/m651256vs4040
M 권학봉 2019.06.18 20:38  
저도 급한게 아니면 고구마님께 한표 드립니다.
M 권학봉 2019.06.18 20:38  
1. cpu 는 9700f 가격이 9600k 과 같다면 9700f 사시는게 좋습니다.
제가 말씀드릴때는 9700f 가 나오지 않았던 때 입니다. 9700 모델에서 내장 그래픽만 뺀거기 때문에 9700과 동일하다고 보시면됩니다.

2. 모니터는 꾀 괜찮은 모델입니다.

3. 추가로 오버클럭 하지 않고 순정으로 사용하실거면 보드를 10만원 조금 넘는 가격대로 낮추셔도 상관없습니다.

4. 컴퓨터 교환 주기는 3년정도라고 생각하시면 됩니다.
그래도 기분은 10년쓴다고 .... ^^
7 궁금이 2019.06.19 08:38  
고구마님 권학봉 작가님, 감사합니다. 답변에 큰 도움이 되었어요~^^ 선택장애가 해결됐네요 ㅎㅎ
17 태이 2019.06.19 09:51  
DC 인사이드, 뽐뿌 등에 위 사양 올려놓고
사진용 최고의 견적을 뽑았다.

라고 올리시면
컴고수 분들이 최적의 세팅을 알아서 맞춰 줍니다.

ㅎㅎㅎ
제목