조명 세팅 문의합니다.

질문 & 답변

조명 세팅 문의합니다.

4 빅써클 3 1910 0 0

위 사진처럼 찍으려면 조명세팅을 어떻게 해야할까요?

제가 보았을때는 주조명은 뷰티디쉬로 한 것 같고

파란색 조명은 인물의 측후면에서 때린 것 같고

연두색 조명은 배경조명으로 쓰인 것 같습니다.

그러나 가장 난제가 되는게, 

1. 배경이 연두색 조명과 하늘색 조명이 어떻게 과노출 없이 채도를 잃지 않고 뿌려지는가?

2. 인물의 오른쪽 귀 옆쪽 배경에서 볼 수 있는 검은그림자는 어떻게 만들어지는가?

입니다..

고수분들의 도움 부탁드립니다.ㅠㅠ

3 Comments
17 태이 2019.06.17 11:13  
먼저 세팅해서 찍어 보시고,
조명 스케치와 결과물을 올려 보시면
고수분들의 더욱 많은 도움이 있지 않을까 합니다.
M 권학봉 2019.06.17 21:46  

배경의 채도는 색상 조명이 배경에 100% 동일하게 갑니다. 오른쪽 위에 D 로 표시한 흰색 조명이 가까이 있기 때문에 그러데이션되어서 밝은 부분에서 채도를 잃고 먼부분 왼쪽에서 채도가 높아지는 듯 보입니다.

검은 그림자의 경우, 해당 조명의 특징으로 봐서는 영화(영상)용 조명인듯 합니다. HMI 같은 조명의 경우 기본적으로 반도어를 장착하고 사용하는 경우가 많은데,
주조명 A,B,C 의 반도어 그림자처럼 보이네요.

A의 위치는 눈동자의 캐치아이즈로 손쉽게 높이나 방향을 알수 있습니다.
B의 위치는 그림자속 푸른색 조명이 팔이나 얼굴에 비치는 부분으로 대략적인 위치를 짐작 할 수있을 것 같습니다. 배경의 아래부분 푸른색은 이 B 의 영향으로 보이네요. 배경때문에 따로 푸른색 조명을 치지는 않으듯 합니다.
C의 경우 두가지가 가능합니다. 원래 벽색이 녹색계열, 혹은 조명으로 처리한 거면 C정도에 있을것 같구요.
D의 경우 조명을 따로 친건지 아니면 일반 가정용 조명이 있는 장소인지 모르겠지만, 아무튼 D부분에서 밝은 빛이 옵니다.
4 빅써클 2019.06.18 22:30  
와 정말 감사합니다!!!
생각보다 조명이 더 들어가있었네요..
제목