포토샵 저장시 파일깨짐 및 노이즈 현상 문의 드려요ㅠ.ㅠ

질문 & 답변

포토샵 저장시 파일깨짐 및 노이즈 현상 문의 드려요ㅠ.ㅠ

6 유뱅 8 11868 0 0

포토샵 작업을 하고 저장을 하면 원본에 비해 픽셀이 깨지거나 노이즈처럼 보이는 현상은

어떻게 해야될까요??ㅠ.ab2940b1168330ce5eb23ecee6759f92_1560140438_1745.JPG

8 Comments
M NewDelphinus 2019.06.10 13:43  
오른쪽이 원본이고 왼쪽이 보정후인가요??
보정을 과하게 해서 계조가 깨진것처럼 보이네요..
이게 어떤 보정을 했는지 설명이 없으면 답하기도 어려울듯합니다 ㅎㅎ
단순히 아무런 보정을 안했는데 저렇게 된다는건 아닌거죠??
6 유뱅 2019.06.10 13:54  
사진 작업중 노출 레벨값은 건드리지 않고 주로 하는 작업은 픽셀유동화와 블러 작업 입니다.
24 후천성인재 2019.06.10 15:45  
저장하실때 jpg 라 그런거 아닌가요 픽셀유동화나 블러만으로는 왼쪽사진처럼 뻘건 얼룩이 생기는거 아닌데
아니면 포샵 색 설정을 보셔야 하지않을까요
6 유뱅 2019.06.10 17:06  
실험을 해봤는데 블러 작업 한번 하고 닫았다가 다시 불러오면 화질이 조금 깨져있고 또 블러작업 조금 하고 저장했다가 닫고 다시 불러오면 화질이 좀 더 깨져 있네요~~
4 SonSuyoung 2019.06.10 19:19  
오른쪽 원본 사진도 화질이 좋은 상태가 아닌 것 같습니당... 제 의견이지만 약간의 설정 변경으로 충분히 망가질 수 있는 상태가 아닌가 싶어요...!
혹시 다른 사진들도 저장시에 이렇게 깨짐 현상이 일어나나요?
M 권학봉 2019.06.11 10:41  
저장하시기 전에는 않보이는데 저장한 파일을 다시 열면 이렇게 보인다는 말씀이시죠 ?
해당 문제는 계조 즉 비트심도가 부족해서 일어나는 계단현상인듯 보입니다.
따라서 저장하실때 비트심도를 16비트로 올려주시거나 만약 8비트로 사용해야 하는 사진일경우 디더링에 체크해서 최대한 않보이게 만들어 주시면 될것 같습니다.

6 유뱅 2019.06.11 16:21  
역시 해답을 찾았습니다. 감사합니다^^어제 종일 실험을 해봤는데 파일 저장할때 psd로 작업을 하니까 그런 현상이 사라지네요^^배우고 갑니다^^
1 작가부부 2021.06.16 18:35  
안녕하세요~! 깨짐 현상때문에 검색하고 찾다가 여기까지 오게되었습니다.. 특히 흰 배경이 있는 사진의 경우 이러한 현상이 도드라져 보이더라구요...  해답을 찾으셨다고 하셨는데 혹시 파일저장할때 psd로 작업을 했다는게 어떤말씀이신지 알수있을까요?? ㅜㅜ
제목