너무너무 답답합니다.. 라이트룸/포토샵 에서 jpg 저장후 색감 틀어짐 문제..

질문 & 답변

너무너무 답답합니다.. 라이트룸/포토샵 에서 jpg 저장후 색감 틀어짐 문제..

1 glowphoto 3 3848 0 0

도와주세요.. 이것땜에 돌아버릴것 같아요... ㅜ

첨부한 이미지를 보시면 왼쪽이 포토샵 상태의 이미지구요. 오른쪽이 jpg로 저장했을때의 이미지입니다.

참고로 라이트룸과 포토샵 상태에서의 색감은 똑같습니다. 

아래 첨부드리는 이미지에서 보듯.. 모든 색공간 설정은 srgb로 되어 있습니다.. 물론 저장할때의 옵션도 srgb로 되어 있어요..

이런대도 라이트룸/포토샵 에서 작업한 색상과 jpg로 저장했을때의 색상 차이가 너무많이 차이가 나네요... 

참고로 포토샵에서 프로필 할당값을 adobergb로 변환하면 정확히 저 jpg 색갈이 표현됩니다..

즉 정리하자면.. 모든 설정값들을 srgb로 놓고 작업을 하고 저장을 했으나 jpg로 저장했을때 결과물은 adobergb 상태의 색상으로 저장이 된다는 말입니다... 

거꾸로 작업하지 않은 상태에서의 jpg 사진을 포토샵으로 불러오면 원래 jpg 색갈이 아니라 위에 첨부 사진만큼 채도가 빠져서 표현이 됩니다.... 

아무리 생각해보고 여기 강좌 등등 다 뒤져봐도 지금 이 증상이 나올만한 이유를 찾지 못하겠네요... 

그리고 jpg로 저장된 사진을 폰으로 옮겨보면 제 pc상의 jpg 색상과 거의 일치합니다...

고수님들 이거 어떻게 해결해야 할지 제발좀 알려주세요.... ㅜㅜ 이것땜에 작업 진행이 안되네요... 

감사합니다.

3 Comments
M 권학봉 2019.06.05 08:58  
ㅎㅎ 너무 고민 마시구요. 결론은 JPG 뷰어의 문제 입니다.
라룸이나, 포토샵의 경우 포함된 ICC 프로파일 (색역정보)를 잘 적용해서 보여주려고 하는데 뷰어에서는 이를 무시해서 그렇습니다.
증상을 보면 라룸이나 포토샵에서 Adobe RGB로 했을때 뷰어와 동일하게 보인다고 한점으로 미루어 보아, 모니터가 Adobe RGB색역을 가지는 모니터 같네요.
각설하고,
꿀뷰 사용하시는것 같은데요, F5 누르시고 환경설정에서 ICC 붙은거 둘다 체크해 주시면 됩니다.

체크전 꿀뷰

체크후 꿀뷰

크롬 ICC 프로필 사용

익스플로러

결국 jpg 뷰어에 따라서 ICC 프로파일을 불러와 적용(sRGB)하느냐 아니면 무시 하느냐에 따라 달라 보여요.
1 glowphoto 2019.06.05 22:48  
권학봉님이 직접 댓글 달아주셔서 영광입니다! 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다!
6 쿠키마시써 2019.07.12 11:42  
작가님이 말씀한 저기 영상처리는 어디에서 찾는지 도저히 모르겠습니다 ㅠㅠ  좀더 자세히 알려주시면 감사하겠습니다
제목