필 플래쉬 촬영에 대한 질문입니다.

질문 & 답변

필 플래쉬 촬영에 대한 질문입니다.

7 궁금이 11 2528 0 0

솔직히 말해서, 일상에서 가족들과 친구들과 여행을 가거나 할 때 스피드라이트를 잘 활용을 하지 않거든요.

뭐 일단, 작품사진을 찍지 않는 이상 대부분이 저와 같이 카메라 한대로 촬영한다고 생각을 하는데요,

사실 여행을 가면 위의 사진과 같이 오전 8시부터 오후 5시까지 보통 돌아다니면서 촬영을 하잖아요?

이곳 저곳 다니면서 여자친구 사진도 찍어주고 부모님 사진도 찍어주고 하는데, 유독, 정말 어려운 시간 때가

12시(정오) 쯤이거든요. 해가 한마디로 중천에 떠있는 시간이죠

그리고 햇빛도 굉장히 쎄거든요.

유튜브에 보면 역광상황에서의 촬영이라는 콘텐츠가 사실 많은데

대부분  12시(정오)가 아닌 상황에서 즉, 빛이 좀 부드럽거나 하나는 상황일 떄의 역광일 때 대부분 어떻게 찍는지 알려주는데

정오(12시)광일 때의 역광은 솔직히 무슨 스팟측광이니, 노출을 +1 이상을 준다든지, 뭐 별시도 다 해봤거든요. 촬영자가 15도 좌우로 틀어서 촬영한다든지,,

대부분 다 해봤는데 정오광일 때는 솔직히 별짓을 해도 잘 안나온다고 생각을 합니다. 얼굴이 한마디로 석탄과 같이 나오거든요.

이럴때, 바로 스피드라이트를 사용해야 된다고 생각이 들거든요.

강렬한 태양빛에 그림자와 같은 암부가 생겼을 때, 도저히 보정으로 어두운 부분 +100으로도 안될 때

배경과  인물 다 살려야 될 때, 스피드라이트가 필요하다고 생각하는데 어떻게 촬영해야 될까요?

스피드라이트 사용법은 아는데,

필 플래쉬 기법이나 고속동조로 이러한 상황을 해결 가능할까요?

11 Comments
57 thereday 2019.06.03 14:15  
필플래시의 기본 개념은
어두운 부분에 빛을 보충해서 밝게 만들어준다는 뜻입니다
역광에서 얼굴이 어둡게 나올때 플래시로 얼굴을 밝게 나오게 하는것이지요

정오의 강한 빛에서는
햇빛이 머리위에서 떨어지므로 눈밑 코밑 턱밑에 강한 그림자가 생깁니다
그래서 주름이나 광대가 강조되므로
다큐 사진 아닌 다음에야 여친을 이렇게 찍으면 평생 원수가 됩니다 ㅎㅎ
플래시를 사용해도 그런 극단적인 노출차이를 극복할 방법이 없습니다

얼굴전체가 어두우면 플래시로 밝게 할수 있지만
코밑 턱밑 같은 부분적인 어두운 부분만 골라서 플래시를 쏠수는 없지요

정오의 인물 촬영을 해야 한다면
나무나 건물의 그늘에서 찍기를 추천드립니다

허허 벌판이라서 그늘도 없다면
반사판같은걸로 그림자를 만들거나
저라면  아예  안찍고 패스 할것 같습니다 ㅎㅎ
7 궁금이 2019.06.03 18:05  
일단 스피드라이트로 최대한 해보고, 안되면 라이트룸 보정으로 ㅠ.ㅠ해봐야겠죠...
4 SonSuyoung 2019.06.03 16:46  
스피드라이트는 보조조명장치인가요??
7 궁금이 2019.06.03 18:06  
태양이 주광이고 스피드라이트가 보조광의 개념으로 사용해야 될 것 같습니다 특히 정오시간 같이 태양 빛이 강력하다면요^^
4 SonSuyoung 2019.06.03 19:14  
아하 그렇군요 ㅎㅎ 글 읽으면서 역광을 다루기가 얼마나 어려운지 새삼 또 느끼고 지나갑니다...ㅎㅎ
M 古九魔고구마 2019.06.04 11:04  
정오의 강렬한 태양광에서 스피드라이트정도의 파워로 커버가 모자를것 같습니다. 하나마나한.. ㄷㄷㄷ
그냥 태양광을 이기려 하지 마시고 ND 필터 쓰세요 ^^
7 궁금이 2019.06.14 18:17  
답변 감사드립니다~^^
8 하늘마왕 2019.06.04 13:06  
제 방법은 우선 방해가 되는 빛을 지우고 시작하는 것입니다.
디퓨져를 이용하여 피사체에 드리우는 빛을 걸러 강한 대비를 순화시키고 배경의 밝기를 고려하여 피사체에 조명을 조사하면 정오 일광에서도 부드러운 사진을 얻을 수 있을 것 같습니다.
단점은 스텝이 좀 필요하죠..
도움이 많이 되었습니다~^^
M 권학봉 2019.06.05 08:15  
필플래시의 기본은
TTL 자동노출로 맞추시고, 스피드라이트의 광량보정에서 -1~-3 정도로 바꿔가면서 촬영해 보세요.
그중에서 가장 자연스러운 세팅을 찾아서 촬영하시면 됩니다.
필플래쉬에 대해 잘 모르고 있었는데 감사드립니다ㅠ.ㅠ
제목