이 사진 뭐가 문제 일까요?

질문 & 답변

이 사진 뭐가 문제 일까요?

14 주땅 3 1742 0 0

안녕하세요. 사진 막 찍기 시작한 초보입니다.

2가지 질문이 있어서 게시글 남깁니다.

1.

은하수 사진을 찍었는데, 뭐가 문제인가 몰라서 이렇게 여쭤봅니다.

새벽에 화장실가려고 자다가 깨서 은하수 보이길래 잠결에 사진을 찍었는데

가로등 빛이 계속 방해를 하네요... 조리개 문제인가 싶어 조리개를 9까지 쪼여도 빛은 계속 저렇게 나왔습니다.

해당 사진은  

F2.8 / 15s / ISO-1600 / 16mm 입니다. (1번)

F9 / 15s / ISO-4000 / 16mm(2번)

2.

별 궤적 촬영시 장기간 촬영하면.. 렌즈 앞부분에 습기가 찹니다. 이런 문제는 어떻게 해결하는가요?

3 Comments
M NewDelphinus 2019.05.26 19:42  
1) 일단 별 문제 없어 보이는데요..가로등불빛이 문제이므로 없는곳에서 촬영하시는 방법밖에는 ;;;
2) 렌즈에 습기 찰 수 있으므로 렌즈를 보온할 수 있는 것을 준비하던데요...
M 권학봉 2019.05.27 18:16  
저도 뉴델피너스님의 말씀에 동의 하는데요,
렌즈 앞이 깨끗하지 않으면 이런 종류의 고스트/할레이션이 촬영되기 쉽습니다. 깨끗하게 닦아 주시고,
필터가 있다면 필터를 빼 주세요.
그리고, 아래 강한 가로등(?) 불빛은 촬영시 검은 종이 등을 렌즈 앞에 대서 사진에 보이지 않도록 막아 주시면 됩니다.
11 도라에몽 2019.06.01 23:59  
습기에는 렌즈에 핫팩을 붙혀 주시면 효과 있습니다. 여름에는 이슬이 내리기 때문에 겨울에 별궤적 찰영을 주로 합니다
제목