요즘 라룸이 무척 느려졌는데 혹시 클라우드 동기화 때문에 그럴 가능성도 있을까요?

질문 & 답변

요즘 라룸이 무척 느려졌는데 혹시 클라우드 동기화 때문에 그럴 가능성도 있을까요?

2 무인민원발급기 5 1651 0 0

컬렉션 동기화 1만장 정도 했거든요... 원본 동기화는 아니고 스마트뷰? 동기화로 클라우드 용량은 전혀 안잡아먹더라구요. 제 노트북 포맷한지 오래돼서 그런건지 동기화 때문인지 궁금하네요..

5 Comments
M NewDelphinus 2019.05.24 12:43  
음 너무 많은 요인이 있어서 한마디로 말씀 드리기가 힘들어요.. 일단 아래대로 한번 최적화를 해보세요...
https://helpx.adobe.com/kr/lightroom-classic/kb/optimize-performance-lightroom.html
2 무인민원발급기 2019.05.24 13:24  
링크감사합니다. 궁금한게 하나 더 있는데 카달로그를 두개로 분리하면 라룸 속도가 더 빨라지나요? 아니면 처음에 불러오기할때만 빠른건가요?
M NewDelphinus 2019.05.24 13:38  
하나의 카탈로그 크기가 엄청 크지 않다면 그렇게 체감할 정도의 차이는 못 느낄 수 있을거같아요
2 무인민원발급기 2019.05.24 14:08  
아 그렇쿤요~ 감사합니다^.^
18 은대롱 2019.05.24 21:00  
저도 이상하게 엄청나게 느려져서 원인을 찾는 중입니다.
딱히 변화가 있는 것이 아닌데... 보정하기가 어려울 정도로 이상하게 느려졌어요 ㅠ
제목