쨍한사진의 딜레마

질문 & 답변

쨍한사진의 딜레마

24 후천성인재 10 2163 0 0

요즘 쨍한사진이러고 일컫는 결과물을 얻고싶는데 짧은 경력이 말해주듯 결과물은 아쉽기만 합니다

니콘 마크로 60

탐론 24-70, 70-200g2

위 렌즈와 D850 기기를 쓰고 있지만 조명을 잘 못쓰는 탓인지 갈증이 큽니다.

M모드 MF모드로 초점 맞춰 쓰는데 ▶●◀ 표시에서 ' ● '가 될때 까지 잘 맞춰보지만 

쨍~한 결과물이 나오지 않음은 ㅜㅠ 내탓을 할수밖에

10 Comments
M NewDelphinus 2019.05.20 14:47  
음 어느 정도 쨍한 사진은 보정도 한 몫하는것같아요..
그리고 반드시 쨍한게 좋은것같지는 않더라는 ㅎㅎ..경우에 따라서는 쨍한것보다 그렇지 않은게 좋을때도 있고 사진마다 다르고 정답은 없는거같더라구요
24 후천성인재 2019.05.20 19:50  
해주신 말씀에 공감합니다,

제품을 놓고 찍게되거나 인물 사진을 찍게 될때  쨍한 사진을 만들어 보고 싶은데
보정에서 끌어 올려도 한계가 있고 느낌이 변하니 답답하기만 합니다.
4 SonSuyoung 2019.05.22 12:42  
쨍한 사진이 어떤건지 궁금해요!
24 후천성인재 2019.05.23 09:19  
음.. 개인의 차이겠지만
또렸한사진이에요 또렸한 사진인데 더 또렸하게 보이는;;;;

어떤사진은 가까이 또는 멀리있는것 가지 모두 또렸하죠
어떤사진은 초점 맞는부분만 또렸하고

또렸하지만 더한 또렸함 을 원하는중입니다.

F값을 올려 F값을 낮춘 사진들보단 여러 거리 피사체들을 담을 순 있지만
마치 안경 잘 안맞는 거 쓰다가 내눈에 쏙 맞는 듯 또렸하게 보이는걸 원합니다.
4 SonSuyoung 2019.05.23 11:17  
네 저도 설명을 보면서 조리개를 먼저 떠올렸네요^^
하지만 카메라의 조리개값이 한정적이라고 한다면... 그 보다 더 또렷한 이미지를 얻기 위해서는
랜즈의 힘도 힘이지만, 저도 후보정의 힘이 강하지 않을까 예상을 해보아요!
24 후천성인재 2019.05.23 11:57  
보정은 한계가...저는 개인적으로 조명(빛)이라고 생각합니다.
11 도라에몽 2019.05.25 23:58  
저는 가끔씩 말씀하시는 쨍한 사진이 필요할때 쓰는 방법은 다초점 사진입니다 가까운곳 중앙 먼곳 등
2~3장 을 합성합니다
24 후천성인재 2019.05.26 12:33  
선생님 말씀처럼 다초점 합성으로 가야할까봐요
1 강인하 2019.05.28 12:11  
말씀하시는 느낌은 보정으로 내는게 맞을 것 같네요
24 후천성인재 2019.06.01 10:18  
보정이 답일까요?

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목