라룸용 컴터,모니터 질문 드려요

질문 & 답변

라룸용 컴터,모니터 질문 드려요

1 하이딜 2 2006 0 0

안녕하세요. 사진을 취미로 갖게 된 지 15년이 지나서야 컴터+모니터의 중요성을 알게된 멍청이입니다ㅜㅜ

음 일단..제 상황을 되도록 자세하게 알려드리는 게 나을 것 같아서.. 그것부터 적고 질문 올리겠습니다.

<상황>

1. 현재 사진을 찍는 목적: 제 가족- 특히 아기 촬영이 80%, 길거리스냅20%, 먹고 사느라 바빠서 지금은 출사0%

2. 보정프로그램: 라이트룸 80%, 포토샵 20%

3. 보정하는 양: 100장 찍으면 A컷 20장 정도?

4. 영상: 영상작업 안 함. (요즘 4K되는 카메라를 들여서 4K 재생을 해보고 싶긴 함. 중요하진 않음.)

5. 사용 중인 모니터, 컴터사양 : 조립한지 6년쯤 됨.

* cpu : amd 쿼드코어 3.8G (amd a10-5800K, 2013년 모델)

* ram : ddr3 16G

* 저장: ssd240G + hdd1T

* 모니터: 10년 된 LG 모니터 (22인치, FHD, IPS, LED백라이트)

6. 라이트룸 돌리는데 너무 느려요 ㅠㅠ

7. 보정을 해도 프린트를 하면 저어어언혀 색이 달라요. (프린터도 뭐 그냥 가정용 무한잉크입니다. 캐논G3900)

무한잉크지만 그냥 기계정품자체가 무한잉크 붙어서 나오는제품이구요, 잉크는 가정용이니..당연히 4개예요.

인화지는 듀릭스 반광 4×6, 5×7, A4 씁니다 .

<목적>

1. 게임 안 함. 고성능 그래픽카드 필요 없음. 사진 작업도 자주 하는 게 아니라서, 엄청 고성능 필요없고 걍 적당적당만 하면.. 지금보다만 나으면 되요.

2. SNS는 안 하고 가끔 카페같은 데에 업로드

3. 전혀 전문적, 상업적 용도 없음.

4. 그저 애들 사진 예쁘게 보정해서 가족들 핸폰전송해주고 프린트해서 앨범보관.

(그냥 가족끼리만 사진보고 꽁냥거리고 혼자 사진찍고 라룸 깔짝대면서

재미찾는 방구석 아빠진사입니다)

(근데.. 아무리 그래도, 색이 너무너무 다르니까 보정하는 의미가 없어요ㅠㅠ, 색도 다르고..대비도 밝기도 다다다다 너무 달라요) 

5. 따라서 모니터의 경우 고가의 제품이나 adobeRGB까지는 필요없지 않을까요?

6. 컴터로 하는 건, 사진50%, 문서작업40%, 기타10%

<질문>

1. FHD보다 4K 모니터가 좋은 건, 색 또는 색역 또는 색정확도와는 관계 없고, 더 큰 화면에서 더 선명하고 디테일하게 보기 위함인건가요?

1-1. 그렇다고 한다면, 저의 경우 그냥 혼자(가족끼리) 즐겁기 위함인건데, 굳이 비싼 그래픽카드까지 사가면서 4K를 쓰지 않아도, 지금 제가 불편해하는 "색이 다른 문제" 와는 상관없는거죠?

1-2. 그러면 지금 있는 모니터를 캘리만 하면 걍 혼자 만족할 정도는 될까요? 아니면 절대적인 하드웨어적 성능이라는 게 있으니, 10년된 모니터 치우고 저렴한 FHD 24인치 정도 사서 캘리하는 게 훨씬 낫나요?

1-3. 새로 사는데 만약 sRGB모니터라면, sRGB 100%를 사야겠죠?

2. cpu로 "amd 라이젠5 2400g" 보고 있는데요, 내장GPU가 지포스1060보다 조금 아래정도라고 하던데, 이 정도면 라룸돌리는 데는 문제 없죠?

램은 ddr4 8g 2개, ssd와 hdd는 쓰던 거 뜯어서 쓸 생각이에요. 이 정도면, 완전 그냥 방구석취미아빠진사로서는 큰 무리 없나요?

3. 위에서 100장찍으면 20장 정도 보정한다고 말씀 드렸는데요, 나머지 80장은 버리는 게 아니라 그냥 가족들이랑 모니터로 보고 좋아라해요.

그래서 되도록 모니터가 정확한 색을 내주면 좋겠어요. 물론 캘리도 해야겠지만...(캘리는 "작업자에게 기준색을 일정하게 꾸준히 제공한다"는 점에서 중요한 거죠?)

FHD중에서 ips+sRGB100% 로 걍 중소기업 적당한 걸로 사도 될까요? 17만원 이하에서 가능하던데..(24인치 기준. 작업공간 상 맥시멈이 27인치예요)

(raw+jpg로 촬영해서 A컷 20장은 raw로 보정하고, 나머지는 jpg로 보관하고

필요에 따라 jpg에서 약간의 노출보정만 합니다)

4. 모니터와 프린터의 색을 맞추려면 어떻게 해야 하는 건가요?

사족- 사실 여유만 되면 4k 어도비rgb모니터에 컴터도 고성능 맞춰서 향후를

기대하며 쓰고싶지만, 꼬맹이가 둘이라 시간적 금전적 조건이 여의치가

않아요ㅜㅜ 그럼에도 불구하고 좀 무리를 해서라도 어도비rgb모니터가

중요하다면 도전해볼 수 있어요!

p.s- 각종 미디어채널 (네이버, 유투브, 구글코리아, 구글호주, 구글영국, 구글일본, 야후재팬, 각종 영어권, 일본 포럼까지..)을 다 뒤져봤는데.. 심지어 엉터리 번역기 돌린 것도 아니고

일일이 해석해서 2주 정도 뒤져봤는데도 도저히 답을 못찾겠어서 부끄럽지만.. 질문 드려요. 좋은 영상들 항상 감사히 보고 있어요. 답변 부탁드립니다. 감사합니다!

2 Comments
M NewDelphinus 2019.05.03 22:19  
일단 너무 구체적이고 원하시는바가 뚜렷한것같아 감히 말씀 드리기가 걱정되네요..저도 아마추어이므로 참고로만 하세요..아래 다른 분들이 혹은 권작가님이 좋은 답변 달아 주실 거에요...
저도 거의 같은 고민을 했었거든요..일단 인쇄를 집에서 하시려면 프린터도 캘리를 하셔야 하는데 이건 여러모로 비추에요..인터넷 인화 사이트가 잉크값보다 싸고 sRGB 인쇄 잘 해 주는 곳 많아요..권작가님 책에도 자세히 나와 있지만 찍스나 포토몬, 스냅스 등에서 인화하시는 것을 추천 드려요...그게 훨씬 속편하고 정확하더라구요...
..
인화는 sRGB인쇄 하는 인터넷 인쇄소에서 하시면 모니터도 사실 sRGB모니터라도 크게 문제 없을 것같아요..하지만 지금 가지고 계신 모니터는 sRGB 70%전후 충족하는 모니터일 확률이 매우 높으므로 sRGB 100%정도되는 모니터가 좋지 않을까 합니다..물론 모니터 캘리는 주기적으로 하시는게 좋긴 하구요..
..
..
컴터도 바꾸면 좋긴 한데 자주 하시는건 아니라고 하시니 저렴하게 맞춰보시는 것도 좋을 듯 합니다.. 게임용이 아니라면 굳이 비싼 그래픽 카드는 필요없을 듯해요..
라이트룸 정도면 내장 그래픽 카드로도 충분하거든요..아직은 라이트룸이나 포토샵이 램이나 CPU빨이라서 ....
..
색이 다른건 인쇄하시는 가정용 프린터도 캘리가 안되어 있고 모니터도 당연히 문제가 있어서 둘다 문제가 있으니 달라 보일 수 밖에 없을 것같아요..모니터 좀 바꾸고 인터넷 인화소에서
인화하면 비슷하게 인쇄할 수 있지 않을까 합니다..
..
다른 자세한 사항은 좀 더 잘 아시는 분들에게 패스..ㅎㅎ
M 권학봉 2019.05.04 11:59  
1. FHD보다 4K 모니터가 좋은 건, 색 또는 색역 또는 색정확도와는 관계 없고, 더 큰 화면에서 더 선명하고 디테일하게 보기 위함인건가요?
네 그렇습니다. 해상도는 색정확도와 관계없고 더 선명하고 디테일하게 보기 위한것입니다.

1-1. 그렇다고 한다면, 저의 경우 그냥 혼자(가족끼리) 즐겁기 위함인건데, 굳이 비싼 그래픽카드까지 사가면서 4K를 쓰지 않아도, 지금 제가 불편해하는 "색이 다른 문제" 와는 상관없는거죠?
요즘 나오는 컴퓨터의 경우 대부분 4K 이상 해상도를 지원하기 때문에 그래픽카드와 무관하게 4K모니터를 사용할 수 있습니다만,
색이 다른 문제와는 무관 합니다.

1-2. 그러면 지금 있는 모니터를 캘리만 하면 걍 혼자 만족할 정도는 될까요? 아니면 절대적인 하드웨어적 성능이라는 게 있으니, 10년된 모니터 치우고 저렴한 FHD 24인치 정도 사서 캘리하는 게 훨씬 낫나요?
모니터의 색재현력의 하드웨어 성능차이가 있습니다. 현재 모니터를 캘리하시면 어느정도 나아지기는 하겠지만 원하시는데로
표준적인 색을 표현하기에 무리가 있지 않을까 생각합니다.
따라서, sRGB100% 커버리지를 지원하는 하드웨어성능의 모니터를 구입해서 캘리해 주시는게 좋습니다.
성능이 부족하다면, 추가 투자로 SSD 1개 추가해서 스크래치  디스크로 잡아주시면 됩니다.

1-3. 새로 사는데 만약 sRGB모니터라면, sRGB 100%를 사야겠죠?

2. cpu로 "amd 라이젠5 2400g" 보고 있는데요, 내장GPU가 지포스1060보다 조금 아래정도라고 하던데, 이 정도면 라룸돌리는 데는 문제 없죠?

램은 ddr4 8g 2개, ssd와 hdd는 쓰던 거 뜯어서 쓸 생각이에요. 이 정도면, 완전 그냥 방구석취미아빠진사로서는 큰 무리 없나요?

네, 그렇습니다. 문제 없이 돌릴수 있으며,
사진을 불러오기 할때 빠른 불러오기를 원하시면 : 미리보기 최소,
라룸 작업할때 빠른 작업을 원하시면 1:1 미리보기를 선택하시면 됩니다.

3. 위에서 100장찍으면 20장 정도 보정한다고 말씀 드렸는데요, 나머지 80장은 버리는 게 아니라 그냥 가족들이랑 모니터로 보고 좋아라해요.

그래서 되도록 모니터가 정확한 색을 내주면 좋겠어요. 물론 캘리도 해야겠지만...(캘리는 "작업자에게 기준색을 일정하게 꾸준히 제공한다"는 점에서 중요한 거죠?)

FHD중에서 ips+sRGB100% 로 걍 중소기업 적당한 걸로 사도 될까요? 17만원 이하에서 가능하던데..(24인치 기준. 작업공간 상 맥시멈이 27인치예요)

(raw+jpg로 촬영해서 A컷 20장은 raw로 보정하고, 나머지는 jpg로 보관하고

필요에 따라 jpg에서 약간의 노출보정만 합니다)

현재 기준으로 캘리작업의 가장 큰 의미는 보다 정확한 모니터의 화이트밸런스를 잡는것이고,
두번째로 색작업의 일관성, 그리고 공유시 보다 많은 사람이 내가 정한 색상과 비슷한 색을 보는것입니다.
다만, 캘리작업시 모니터 밝기를 160cd 를 기준으로 보기 때문에 지금처럼 거의 100% 밝기로 보는것 보다 모니터로 보실때 어두 컴컴할 수 있습니다.
즉, 더 않좋아 보일수 있다는 말입니다.

중소기업 모니터도 상관없지만 sRGB 100%가 볼륨 값이 아닌 커버리지 인지 한번더 확인해 주시는게 좋습니다.

4. 모니터와 프린터의 색을 맞추려면 어떻게 해야 하는 건가요?

모니터와 프린터의 색을 맞추기 위해서 해야 하는 작업을 프린터 프로파일링인데요, 그럼에도 불구하고 100% 같은 색상을 표현할 수 는 없습니다만,
어느정도 색의 방향성이나 톤의 표현에 대한 계조를 맞출 수 있기 때문에 가장 비슷한 느낌을 구현할 수 있습니다.
필요한 장비는 캘리툴중에서 프린터 프로파일링이 가능한 장비를 구입하시면 가능합니다.
간단히 방법을 설명드리자면,
지정된 종이(종이 별로 다 따로 만들어야 합니다)를 선택하고 컬러 패치 샘플 인쇄,
각 컬러 패치를 캘리툴로 컴퓨터에 입력, 캘리툴이 만들어 주는 프린팅 프로파일 파일을 생성,
프린트시 컬러 매치를 해당 프로파일 파일을 선택 하시면 됩니다.

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목