라이트룸에 사진을 import 하는 질문

질문 & 답변

라이트룸에 사진을 import 하는 질문

12 바른역사 1 1406 0 0

사진을 라이트룸에 가져올때 raw 파일들을 각 카메라에 따라 특성이 다르게 설정해서 import 를 해야 하는지 궁금합니다. 제가 후지카메라로 찍은 raw 파일들은 후지카메라 프로파일을 라이트룸에서 기본으로 adobe color 로 되어잇는 설정을 후지 카메라 프로파일로 바꾸든지 3rd party 에서 제공하는 x transformation 이라는 플러그인을 사용해서 import 를 했엇는데요. 

다른 니콘이나 캐논 또는 라이카와 같은 카메라들은 사진들을 import 할때는 해당 카메라 프로파일이 별도로 라이트룸에 내장이 되어 있는지요??? 아니면 기본 adobe color 프로파일로 그냥  import 를 하는지요?

예전에 제가 아는분이 라이트룸은 raw파일의 색감을 카메라의 특성에 따르지 않고 디폴트로 마음대로 바꾸어 저장한다는 이야기를 들은적이 있는데요. 그래서 그 분은 사진 편집을 포토샵에서 처리를 한다고 하신 말이 기억이 납니다. 카메라를 바꾸고나니 궁금한것들이ㅜ참 많아지네요. 

1 Comments
M 권학봉 2019.05.03 03:32  
현상에서 기본 - 프로파일  들어가 보시면
최신 카메라는 기본으로 카메라 프로파일이 있습니다.
다만 모든 RAW 컨버터가 그렇듯이 카메라의 프로파일을 적용하느냐 마느냐는 의미가 없는듯 합니다.
제목