조명관련 ㅠ

질문 & 답변

조명관련 ㅠ

1 스트로보 3 1987 0 0

안녕하세요. 사진을 배우고 싶어서  작가님 책도 구매하고 혼자서 읽고 있습니다.

왕초보라서 이런 질문드려도 이해해 주시기 바랍니다

실내 인물사진을 찍을때 조명을 사용하지 않습니까?   책에보면 순간광을 사용한다고 하는데요....

스트로보나  조명을 끄고 , 사진을 찍을 때  발광을 시키는 건지요... ㅠㅠ  (죄송합니다. 너무 몰라서)

궁금한점이  조명을 끄고 사진찍을 때 발광을 시키면  첨에 어두워서 어떻게 광량을 알수 있나요( 책에 보면 시험적으로 찍어보고  광량을 조정한다고 되있는데요)

어두워서 모델 얼굴도 보이지 않을건데 어떻게 하는지..

그게 아니면 스트로보말고 조명의 경우  일정 광량이 나오게 켜두고 사진을 찍는건지.. 

만약 스트로보를 사용하면 스트로보는 사진을 찍을때 발광이 되는데, 이경우  첨에 어떻게 하는지요..

즉  스튜디오가 깜깜하면 첨에ㅐ 아무 빛도 없는데 심지어 모델이  보이지도 않는데 

조명을 어떻게 사용을 하는지  너무 궁금합니다.

좀 가르쳐 주세요 ㅠㅠㅠ

3 Comments
10 밀크웨이 2019.05.01 23:03  
https://youtu.be/2lRX3mkwtTQ

이 영상 참조 하시면 될거 같네요.

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2019.05.03 03:34  
순간광의 조명이 매우 밝기 때문에 일반적인 실내등 (형광등 한두개 정도의 )의 경우에는 노출에 거의 영향을  주지 않습니다.
특수한 경우를 제외하면 어느정도 실내등을 켜놓고 작업하시면 됩니다.
보통의 모노라이트에는 모델링 램프가 달려있어 실내등이 없어도 가능하지만 스피드라이트의 경우에 실내등을 켜놓거나,
아주 적은 광량을 사용해 실내등이 사진에 영향을 줄때는 촬영 직전 실내등을 꺼주시고 촬영하시면 됩니다.
혹은 손전등을 사용하셔도 되구요.
1 스트로보 2019.05.05 15:55  
두분 답변 감사드립니다.
어느정도 실내등을 켜놓고 작업을 해도 된다는 말씀이네요.  궁금증이 해결되었습니다. ㅎㅎㅁ
감사합니다.
제목