고속동조 광량에 대해 문의 드립니다.

질문 & 답변

고속동조 광량에 대해 문의 드립니다.

10 밀크웨이 5 1833 0 0

요즘 궁금한게 자꾸 생기네요.

막연하게 고속동조를 사용하면 플래시가 나누어 발광해서 광량이 줄어든다는건

알고 있었는데 플래시 광량 확보 차원에서 고속동조가 이득이냐, ND필터가 이득이냐 이게

궁금해 졌습니다.

어느 한쪽이 이득이면 또 얼마나 이득인건지도 궁금 했고요.

그래서 집에서 불 다끄고 모델링 라이트만 켜놓은 상태에서 찍어 봤는데요..

ISO 100 에서 고속동조를 켜고 셔터속도 1/2000, f1.8, 플래시 광량이 1/4 일때 적절한 노출이 나왔습니다.

여기에서 셔터 속도만 3스톱 떨어트려(1/250) 플래시 광량이 1/64 일때 첫 사진과 아주 비슷한 히스토그램을 얻었습니다.

1/2000 에서 3 스톱 떨어진 값이 1/250 이라 셔터 속도를 최대 동조속도에 맞추고 ND8을 끼웠습니다.

이때 플래시 노출이 1/8 에서 다른 사진들과 아주 비슷한 히스토그램이 나왔습니다.

낮에 환경광이 있을땐 어떨지 모르겠지만... ND필터를 쓰는게 고속동조 보다 1스톱 여유가 있단 결과가 나왔습니다.

이게 맞는건가요??

5 Comments
1스톱이 아니구 최대 5스톱까지도 이론상 유리하죠 1/8000상황이랑 1/250상황이랑 특히 1/250 X싱크가 되는 기종의 경우 는 앰비언트라이트 조절에서 더더욱 유리하고요... 대광량 플래시가 필요한 상황도 있긴한데 사실 지금 대광량 플래시를 사는 분들은 대부분 ND필터면 해결이 되는 상황이죠 ND8 사서 직접 써보시면 아실거에요 이런건 직접 해보시는 분이 거의 없어서 말로만 전해지는 것들이라...
17 태이 2019.04.18 09:58  
제가 사진어린이라 이해를 잘 못해서 문의 드립니다.

조명은 피조사대상의 노출만 올려주고.
ND 필터는 전체 노출을 내려주는 것으로 알고 있습니다.

고속동조 와 ND 필터 사용을 같은 용도로 사용하는 경우가 어떤 지
진짜 궁금해서 댓글 드립니다.

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

X동조랑 고속동조를 ND필터로 조정합니다 라고 이해하시면 됩니다
57 thereday 2019.04.18 10:20  
저도 평소에 궁금했던 부분인데
고수님들이
비싼 고용량 플래시 보다는 차라리  ND를 사는게 낫다고
하시더라고요
계산은 어떻게 하는지 몰라도
ND를 장만해야겠다는 생각 밖에 ㅎㅎㅎ
계산은 필요 없어요 셔터속도만 억지로 X동조로 맞추고 앰비언트랑 플래시광량 조정하시면 됩니다 아주 간단해요 계산하고 그런거 없습니다 ㅎㅎ
제목